|
Новости и аналитика

Власти Тель-Авива хотят ограничить арендный бизнес

Власти Тель-Авива хотят ограничить арендный бизнес

Что случилось? Мэрия Тель-Авива пытается обуздать быстрый рост числа квартир, предлагаемых на таких платформах, как Airbnb, с помощью нового законопроекта. 

Власти хотят ограничить использование дома для краткосрочной аренды 90 днями в году, сообщает HAARETZ.

Ситуация. Около 9000 жилых объектов в Тель-Авиве выставлены на Airbnb. Таким образом, свободных квартир для местных жителей всё меньше, ставки растут, как и конкуренция с отелями. Несколько месяцев назад попытка Тель-Авива повысить муниципальный налог (арнона) на краткосрочную аренду, сделав его выше в 2,5 раза в сравнении с обычным жильём, провалилась. Министерство внутренних дел подчеркнуло, что такие действия нарушат политику города.

Что сейчас? В новом предложении муниципалитета говорится, что дома нельзя сдавать в краткосрочную аренду более чем на 90 дней в году. В противном случае будет наложен штраф, а нарушение будет считаться уголовным преступлением. Новый закон будет применим даже в тех случаях, когда квартирами управляет компания, которая платит налоги в соответствии с законом.

Цифры. Муниципалитет установил, что по состоянию на декабрь 2019 года 6580 объектов в городе предлагались в краткосрочную аренду физическим лицом или компанией, имеющей на рынке более одной квартиры. Обзор в конце 2018 года показал, что краткосрочная аренда не была способом для обычных людей заработать немного дополнительных денег. Вместо этого 191 человек и предприятие были собственниками 3087 тель-авивских домов и квартир, доступных для краткосрочной аренды. При этом средняя ежедневная арендная плата в 2019 году колебалась от $115 до $152.

Нюансы:

  • Предложение властей Тель-Авива ударит по доходам десятков компаний по управлению квартирами, а также крупных гостиничных концернов, включая Marriott и Fattal, которые также предлагают квартиры для краткосрочной аренды.
  • В городе понимают, что предложение может навредить туристам и поднять цены на отели, но предпочитают это недовольству местных жителей. Хуже всего обстоят дела в Йеменском квартале и районе Неве-Цедек.
  • Тем не менее, министр туризма Ярив Левин заявил, что не намерен ограничивать Airbnb, пока не будет построено больше гостиничных номеров.

Контекст:

  • Согласно опросу, проведённому в июле 2019 года, туристы из Восточной Европы дали Израилю плохой рейтинг по стоимости отелей, ресторанов и достопримечательностей. Опрос показал, что 60% туристов останавливаются в отелях, в то время как только около 10% выбирают квартиры через Airbnb. Хотя в Тель-Авиве апартаменты снимает каждый третий турист.
  • Тель-Авив – не единственный город, который пытается ограничить краткосрочную аренду. В Барселоне, например, для такого вида бизнеса требуется специальное разрешениеУсложнили жизнь Airbnb и в Праге. В Лондоне и Новом Орлеане дома можно сдавать в краткосрочную аренду не более чем на 90 дней в году, в Амстердаме – на 60 дней.
Автор: Виктория Закирова, Prian.ru Фото: Pixabay.com

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.