|
Новости и аналитика

В Праге сдавать квартиру через Airbnb станет сложнее

В Праге сдавать квартиру через Airbnb станет сложнее

Что случилось? Власти чешской столицы признали, что арендный бизнес создаёт для города множество проблем. Особенно это касается исторического центра и близлежащих районов. 

Поэтому они выступили с инициативой по урегулированию этого сектора, пишет 420on.cz.

Цитата. «Использование квартир для краткосрочного размещения туристов, особенно в центре мегаполиса, приносит проблемы, связанные с тем, что целые дома превращаются в неформальные отели. Жители сталкиваются с различными неудобствами, такими как шум, отсутствие безопасности и т.д. К сожалению, действующее законодательство не предоставляет Праге, как и другим городам республики, эффективных инструментов для решения этой проблемы. Вот почему я подготовила законодательный план по изменению правовых норм в четырех областях», — заявила советник мэра Праги по законодательству, государственному управлению и жилищной поддержке Гана Кордова-Марванова.

Предложения:

  • Онлайн-платформы типа Airbnb должны будут предоставлять муниципалитетам полную информацию о размещаемых на них объектах. В том числе о числе постояльцев, чтобы отследить уплату налогов.
  • Муниципалитетам дадут «зелёный свет» на самостоятельное законодательное регулирование арендных услуг в квартирах конкретных жилых районов.
  • Чтобы сдавать квартиру в аренду, собственнику потребуется согласие других жильцов. Кстати, с аналогичной инициативой выступили депутаты в Болгарии.
  • Арендные квартиры приравняют к отелю по строгости соблюдения норм безопасности и противопожарным требованиям.

Контекст. Сейчас в Праге сдают через Airbnb 14 000 жилых объектов и мест. В центре города их – почти четверть. С 2014 года арендные ставки в столице Чехии взлетели почти на 50%. Власти не на шутку обеспокоены тем, что местные жители из-за этого будут вытеснены с рынка недвижимости. Тем более что по стоимости съёмного жилья Прага скоро сравняется с мегаполисами Западной Европы.

Автор: Ольга Петегирич, Prian.ru Фото: Pixabay.com

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.