|
Новости и аналитика

Только 35% дохода от сдачи жилья в Греции идут в карман собственнику

Только 35% дохода от сдачи жилья в Греции идут в карман собственнику

Ситуация. По данным опроса Центра планирования и экономических исследований, количество объектов недвижимости для краткосрочной аренды в Греции возросло с 130 в 2010 году до более чем 200 000 к концу 2019 года. 

Вместе с тем, Греция является одной из немногих стран в Европе, которые не ввели каких-либо ограничений в отношении краткосрочной сдачи жилья. Однако отсутствие налоговых норм и правил не только затрудняет жизнь простых людей, пытающихся найти дом для аренды или покупки, но и угрожает долгосрочным перспективам рынка, сообщает ekathimerini.com.

Спрос и предложение. Погоня за быстрой отдачей не только превращает всё больше и больше владельцев недвижимости в начинающих отельеров, но и снижает ожидаемые доходы. По данным Aimee Trusler, число объявлений на платформах Airbnb и HomeAway выросло с декабря 2018 года по декабрь 2019 на 24%. Количество ночей, проведённых в таких объектах, подскочило более чем на 95%, но показатель заполняемости снизился примерно на 15%. Это говорит о том, что предложение превышает спрос.

Контроль. Доход от краткосрочной сдачи в аренду домов в Греции с июня 2018 по май 2019 года достиг €1,15 миллиарда. Тем не менее, налогообложение этих доходов остаётся под вопросом, отмечают профессионалы рынка, поскольку владельцы краткосрочного жилья должны зарегистрировать свою собственность в соответствующем списке на веб-сайте Независимого органа по государственным доходам (IAPR) и получить регистрационный номер объекта недвижимости.

Последнее налоговое законодательство Министерства финансов обязывает арендные платформы предоставлять данные о своих клиентах в IAPR. Но на данный момент не ясно, в каком формате должны поставляться эти данные, и пока ведутся переговоры – сложно делать конкретные шаги. Несмотря на это, более ранняя проверка, проведенная IAPR, выявила около 20 000 объектов, о которых государство не поставили в известность.

Налоги. Эксперты отмечают, что владельцы краткосрочной аренды в итоге получают только 35% доходов. Остальные 65% идут на покрытие налогов, комиссии онлайн-платформы, счетов за коммунальные услуги и расходов на уборку.

Рост ставок. Сокращение доступных квартир и домов из-за популяризации краткосрочной аренды привело к резкому увеличению арендных ставок. Наибольшее повышение зарегистрировано в Пирее (25,2%), на островах Аргосаронического залива (23,1%), в префектуре Трикала в центральной Греции (21,4%), в центре Афин и его западных пригородах (20%) и на Корфу (19%).

Сказалась ситуация и на рынке покупки: за доступные варианты разгорается настоящая борьба. Неудивительно, что иностранцы в поисках курортного жилья в Греции всё чаще выбирают малоизведанные направления.

Автор: Виктория Закирова, Prian.ru Фото: Pixabay.com

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.