|
Новости и аналитика

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом

Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время малосемейки и гостинки, т.е. малогабаритные квартиры, оставшиеся нам от эпохи развитого социализма (1960-1970 годов), занимают не более 2% в совокупном объеме экспозиции найма в старой Москве. 

Эти объекты во все времена пользуются высочайшим спросом на рынке аренды как представители категории «супер-эконом»; сегодня же наниматели буквально отслеживают их в рекламных объявлениях и порой готовы без просмотра внести аванс – в среднем лот покидает экспозицию в течение 1 часа. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов (положительная динамика наблюдается с сентября 2019 года) и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.

В ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-10 локаций столицы, где регулярно предоставляются в аренду советские малометражки: в него вошли и окраинные территории, и престижные центральные районы. Также аналитики компании изучили контингент нанимателей жилья данного формата: 10% в их числе составляют москвичи, которые сдают свои единственные квартиры для поправки бюджета и для собственного проживания выбирают наиболее дешевую жилплощадь.        

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость провели исследование экспозиции найма старомосковских квартир, называемых малосемейками и гостинками. Данный термин сегодня применяется для обозначения типов вторичного жилья – малогабаритных квартир и помещений в домах гостиничного типа. Гостинки или малосемейки – это продукт эпохи развитого социализма 1960-1970 годов, они узнаваемы по очень маленьким (2–3 кв. м) кухонным зонам (изолированные кухни отсутствуют) и крошечному санузлу с сидячей ванной. Жилая комната обычно составляет 10–12 кв. м, но есть исключения – до 18 «квадратов». Иногда общий метраж малосемейки может совпадать с габаритами типовой «однушки» – около 30 кв. м.  В этом случае квартиры привычно располагаются по 3–4 объекта на лестничной клетке – в отличие от домов гостиничного типа с коридорной системой размещения (обычно от 10 до 40 объектов в одной секции).

«Такое жилье не идет в сравнение с современными студиями схожих площадей, у которых за счет свободной планировки нет выделенных кухонь, зато имеется полноценный санузел, и в целом характеристики на более высоком уровне. Потребительские свойства советских микроквартир оставляют желать лучшего, но следует учитывать, что они предоставлялись гражданам в качестве временного пристанища – на период ожидания получения полнометражной жилплощади», – отмечает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

На современном рынке аренды в старой Москве предложение малосемеек и гостинок невелико – не более 2% от совокупного объема; при этом их можно найти как на окраинах, так и в престижных центральных районах города. Аналитики ИНКОМ-Недвижимость составили список из 10 локаций Москвы, где регулярно предоставляются внаем малометражные квартиры.Это районы Некрасовка, Пресненский, Люблино, Басманный, Митино, Таганский, Даниловский, Вешняки, Хорошево-Мневники, Тверской.

«Мы ведем статистику: срок экспозиции московских малосемеек и гостинок сегодня исчисляется в среднем одним часом – как только лот появляется в каталоге, начинают поступать звонки от заинтересованных нанимателей, и порой они готовы внести аванс за такую квартиру даже без просмотра. Необычайная популярность обусловлена дефицитом наиболее экономичных предложений аренды – к нему привел рост ставок найма в сегменте «эконом», начавшийся в сентябре 2019 года. Советские малометражки занимают нижние ступени ценовой лестницы на рынке аренды, и в течение 2020 года мы ожидаем их удорожание на 6-8% – на фоне высокого спроса и ограниченности предложения», – прогнозирует Оксана Полякова.

Специалисты компании изучили контингент нанимателей советских миниквартир в старой Москве. Самую многочисленную группу, 46%, составляют иногородние и иностранные арендаторы, которые работают в столице вахтовым методом или прибывают на целевые заработки – они остаются до тех пор, пока не будет решена их конкретная финансовая задача. Не менее 23% приезжих нанимателей низкобюджетного микрожилья рассматривают этот вариант как стартовый – в будущем они намерены купить квартиру и осесть в столице. 12% занимают студенты, преимущественно из регионов РФ (иностранные учащиеся стараются арендовать более просторную квартиру в складчину, чтобы жить «со своими»).10% арендаторов малосемеек и гостинок – это москвичи, которые сдают собственные квартиры для поправки бюджета и снимают более дешевое жилье. Наконец,9% съемщиков приезжают из дальнего Подмосковья (около 100-150 км от Москвы): они работают в столице и находят низкобюджетные варианты найма, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно.

Источник: ИНКОМ Фото: Pixabay.com


Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.