|
Новости и аналитика

Новостройки в Исландии продаются в два раза дольше «вторички»

Новостройки в Исландии продаются в два раза дольше «вторички»

Что случилось? По данным отчёта от Департамента жилья и строительства Исландии, в регионе Большого Рейкьявика в 2019 году время нахождения на рынке квартиры от собственника составляло 87 дней, а новых апартаментов – 176. 

А если брать период за последние три месяца 2019-го, то новые квартиры в среднем продавались за 217 дней. Всего в 2019-м на рынок недвижимости было выставлено 3400 новых квартир – самое значительное число с 2008 года, когда этот показатель составил 3700, пишет Iceland Review.

Отчёт также показывает, что три из четырёх квартир приобретались в конечном итоге по цене ниже запрашиваемой. И только 6-7% подобных объектов – по более высокой цене.

О чём это говорит? Авторы отчёта полагают, что либо рынок недвижимости не удовлетворяет потребности покупателей, либо их отталкивают высокие цены.

Цитата. Экономист банка Landsbanki Ари Скуласон подтверждает, что верны оба факта: «Я думаю, очевидно, что за последние несколько лет в Исландии строились квартиры, которые слишком большие по площади и те, которые не нужны людям. Нам очень нужны небольшие и более простые квартиры на рынке. Это было очевидно долгие годы, и всё равно застройщики потратили множество усилий на возведение объектов, которые не нужны людям и, возможно, которые они просто не могут себе позволить».

Возможны скидки. По мнению Ари Скуласона, цены на новое жильё не будут снижаться в ближайшее время, более вероятна их стагнация. В то же время, в некоторых регионах, таких как центр Рейкьявика, собственниками придётся уступать покупателям в цене, чтобы продать свои объекты.

Автор: Ольга Петегирич, Prian.ru Фото: Pixabay.com

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.