|
Новости и аналитика

Knight Frank: Рынок элитного жилья Гонконга останется устойчивым

Knight Frank: Рынок элитного жилья Гонконга останется устойчивым
Продолжающийся экономический спад в Гонконге и социальные волнения негативно отразятся на настроении покупателей в следующем году. Но сегмент роскоши останется устойчивым, полагают специалисты.

Перспективы. В 2020 году средняя стоимость жилья в Гонконге упадёт на 8% от своего пика в мае 2019 года, или на 5% в годовом исчислении, согласно отчёту Knight Frank Hong Kong, сообщает Mansion Global. Элитный сегмент, однако, будет гораздо менее чувствителен к негативным условиям, чем общий рынок, заявила старший директор и глава гонконгского отделения компании Мэгги Ли.

Цитата. «Некоторые покупатели могут занять выжидательную позицию, но в последние пару месяцев инвестиционный спрос состоятельных людей никуда не исчез», - сказала Мэгги Ли. «Мы ожидаем, что сегмент роскоши будет устойчив к нестабильной экономике в условиях нынешнего спада, а цены останутся стабильными в 2020 году».

Контекст. С марта 2019 Гонконг потрясла серия протестов, вызванных рассмотрением законопроекта о поправке к закону «О борьбе с экстрадицией», согласно которому жители и гости города-государства попадут под юрисдикцию материкового Китая. Законопроект был окончательно отозван в октябре текущего года, но демонстрации и конфликты между полицией и протестующими продолжаются.

Подробности:

  • Общий рынок жилья в Гонконге также не рухнет, отчасти из-за снижения ипотечных взносов для покупателей первого жилья, по данным Knight Frank Hong Kong. В октябре правительство объявило о своём плане разрешить им платить только 10% первоначального взноса за жильё стоимостью до $1 миллиона. Ранее ограничение составляло $500 000. И это не удивительно, ведь жителям Гонконга надо работать 21 год, чтобы накопить на жильё.
  • Недвижимость стоимостью от $760 000 до $1 млн «станет основным драйвером спроса на рынке и увеличит объём сделок на 20-30% в ближайшие три-четыре месяца», – говорят специалисты компании.
  • По всей материковой части Китая рынок жилой недвижимости, скорее всего, продолжит свой путь к замедлению. Цены на жильё в городах первого уровня, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, вырастут на 3-5% в 2020 году. В течение многих лет в этих городах наблюдался двузначный рост ставок. Между тем, недвижимость в других китайских городах, как ожидается, будет дорожать ещё более медленными темпами, от 2% до 3% в год.
  • Точкой притяжения для инвесторов за пределами городов первого уровня будет большая площадь залива Китая, включая такие города, как Чжуншань, Цзянмэнь, Чжухай и Дунгуань, которые находятся поблизости от Гонконга. Этот район выиграет от развития инфраструктуры, низких цен на жильё в настоящее время и ослабления правительственных ограничений на покупку недвижимости жителями Гонконга. Квартиры в этих городах подорожают на 3-5% в следующем году.

Кстати, Гонконг планирует снизить цены на жильё за счет искусственных островов.

Автор: Виктория Закирова.

Источник: Prian.ru

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.