|
Новости и аналитика

Годы не помеха: в России выдают ипотеку 82-летним заемщикам

Годы не помеха: в России выдают ипотеку 82-летним заемщикам

Принято считать, что ипотека востребована исключительно у молодых семей или тех, кто приобретает первое жилье детям. Однако и у граждан преклонного возраста есть потребность в жилищном кредитовании, а главное, практика показывает, – банки идут навстречу!

Кредит – дело молодых? 

Средний возраст ипотечного заемщика в России – 30-39 лет. Граждане старшей возрастной группы (от 60 лет) традиционно занимают наименьшую долю и среди тех, кто приобретает жилье за наличные деньги, и среди тех, кто пользуется ипотекой. 

В связи с этим у многих потенциальных покупателей жилья сложился стереотип о том, что пожилому человеку ипотеку оформить сложно или вовсе невозможно только по причине того, что возраст далек от среднестатистической планки 30-39 лет. 

В действительности же есть ряд банков, которые приветствуют заемщиков в возрасте и даже предлагают для них специальные ипотечные условия. Но надо помнить, что практически всегда такие заявки будут рассматриваться в индивидуальном порядке, так как гражданин пенсионного возраста – не типичный заемщик. 

В первую очередь на кредит смогут рассчитывать наиболее молодые пенсионеры (но и это не обязательно), которым нужен сравнительно небольшой кредит на короткий срок. Также «выиграют» работающие пенсионеры – ведь оценка платежеспособности прежде всего осуществляется по уровню дохода. 

«В нашей практике есть свежий пример, когда с помощью наших ипотечных брокеров был одобрен кредит 82-летнему профессору московского университета, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Заём был выдан на три года, так как банк рассматривал заемщиков с максимальным возрастом 85 лет на момент погашения кредита». 

Банки-рекордсмены 

Какие же банки наиболее лояльны к заемщикам пенсионного возраста? По данным «БЕСТ-Новострой», такие заявки рассмотрят в Совкомбанке, Альфа-банке, Транскапиталбанке, а также в Сбербанке и Россельхозбанке.

Банк 

Возраст заемщика 

Процентная ставка 

Условия и пр.

Совкомбанк

До 85 лет на дату погашения

От 5,9%

Программа «Новостройка». Срок кредитования от 2 до 30 лет. Взнос от 10%.

ТрансКапиталБанк

До 75 лет на дату погашения

От 6,49%

Для первичного рынка. Срок до 25 лет. Взнос от 5%.

Россельхозбанк

До 65 лет на дату погашения или до 75 лет при условии*

От 9%

Условия: возраст заемщика до 75 лет, если есть созаемщик и до исполнения заемщику 65 лет пройдет более половины срока кредита. Взнос от 15-20%. Срок кредитования до 30 лет.

АльфаБанк

До 70 лет на дату погашения

От 8,9%

Строящееся жилье. Взнос от 10%. Срок кредитования до 30 лет.

Сбербанк

До 75 лет на дату погашения

От 6,5%

Новостройки. Взнос от 15%. Срок кредитования до 30 лет.

 

Данные: «БЕСТ-Новострой»

  


«Список банков не является исчерпывающим, поэтому, чтобы получить наиболее полную и точную информацию на дату обращения, потенциальному заемщику быстрее и проще всего обратиться к ипотечному брокеру, – напоминает Ирина Доброхотова. – В компании «БЕСТ-Новострой» консультации ипотечного специалиста бесплатны». 

Брокеры помогут не только выбрать оптимальную ипотечную программу, но и посоветуют, какой пакет документов собрать, чтобы свести отказ банка в выдаче кредита к минимуму.

Источник: БЕСТ-Новострой.

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.