|
Новости и аналитика

Forbes рассказал, чего ожидать от рынка жилья США в 2020 году

Forbes рассказал, чего ожидать от рынка жилья США в 2020 году

Что случилось? Forbes опубликовал пять прогнозов на 2020 год от сооснователя и директора онлайн-сервиса в сфере недвижимости из Атланты Фреда Макгилла.

1. Рост арендной платы привлечёт покупателей-миллениалов.

Вопреки распространенному мнению, большинство из них на самом деле хотят иметь собственные дома, а не снимать квартиры. 70% миллениалов в ходе исследования Chase Home Lending сказали, что готовы сократить затраты на спа, шоппинг и кино, чтобы накопить на покупку дома. Однако их сдерживает нехватка предложений на самых горячих рынках. Купить дом в Нэшвилле, Остине или Роли (Северная Каролина) становится все труднее. Рост числа рабочих мест опережает строительство жилья, а в ситуации дефицита преимущество – на стороне молодых покупателей. Однако повышение ренты со своей стороны приводит миллениалов к мысли о покупке. По данным Realtor.com, этот фактор стал решающим для 23% представителей поколения.

2. Бэби-бумеры будут продавать свои дома в высоком темпе.

Недавнее исследование Zillow показывает, что до 2040 года бэби-бумеры могут продать примерно 27% американских домов. Несколько тысяч из этого числа появятся на рынке уже в 2020 году. Поколение пенсионеров ищет новое жильё, не требующее особого ухода, с меньшим количеством лестниц, по которым надо подниматься, и площадей, которые надо содержать в порядке. Это отчасти решит проблему с нехваткой качественного жилья, которая наблюдается в Америке в настоящее время.

3. Будет новый строительный бум.

Из-за нехватки домов на рынке потенциальные покупатели всё чаще рассматривают возможность строительства. По данным Ассоциации ипотечных банкиров, количество ипотечных заявок на новые дома в ноябре 2019 года выросло на 27% по сравнению с предыдущим годом. По мнению экономистов Fannie Mae, строительство новых домов достигнет максимального уровня с 2007 года – начала жилищного кризиса. Они прогнозируют рост на 10% в 2020 году и появление в 2021 году более 1 млн новых домов для одной семьи. Это значительно ниже пиковых значений в 1,7 млн. единиц жилья на одну семью в докризисном 2005 году, но всё же намного больше, чем в последние годы.

4. Цены на жилье будут расти, но темпы замедлятся.

Индекс цен на дома S&P вырос на 3,3% по сравнению с прошлым годом по состоянию на октябрь 2019 года. В наступившем году тенденция, скорее всего, сохранится. Наибольший прирост отмечен в Фениксе, Тампе и Шарлотт – в этих городах повышение составило более 4,8% в годовом исчислении.

5. Джентрификация в самых быстрорастущих городах продолжится.

Согласно недавнему отчету New York Times, городские районы привлекают более богатых покупателей, так что среднему классу всё сложнее найти жильё в районах, где их семьи могли жить уже 40 лет. Тем не менее, эксперты видят положительные стороны в джентрификации крупных городов, где ряд районов десятилетиями был в упадке. Вашингтон, Филадельфия и Атланта продуманно управляют процессом, что приводит к улучшениям как для постоянных, так и для новых жителей.

В целом рынок жилья в 2020 году будет оставаться стабильным. Такое мнение подтверждают экономисты, кредиторы и строители. Смешать карты могут разве что президентские выборы в конце года. Но независимо от их результатов, с безработицей на рекордно низком уровне и потребительским доверием, близким к историческому максимуму, маловероятно, что в 2020 году рынок жилья переживет спад.

Автор: Ксения Ватник, Prian.ru

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.