|
Новости и аналитика

Эстонию назвали страной с самым энергоэффективным жильём в Северной Европе

Эстонию назвали страной с самым энергоэффективным жильём в Северной Европе
В сравнении со старыми зданиями затраты на энергию в Эстонии снизились вдвое, а на отопление – в четыре раза.

Что случилось? Анализ требований энергетической эффективности NZEB (зданий с почти нулевым потреблением энергии) среди четырёх стран – Эстонии, Норвегии, Финляндии и Швеции – показал, что эстонские дома в этом списке лидируют. Их потребление энергии является самым низким, сообщает Estonian World.

Цитата. По мнению главы Таллиннского технического университета, профессора Ярека Курницки, причина успеха кроется в том, что Эстония была одной из немногих стран в Европе, которая сразу установила минимальные энергозатраты и жёсткие требования к производительности в 2019 году. Другие государства выбрали более медленный путь развития, сократив затраты на строительство, но увеличив эксплуатационные расходы в долгосрочной перспективе.

Подробности:

  • Эстония была единственной «нордической» страной, выполнившей рекомендации Европейской комиссии по энергопотреблению. Далее идут Норвегия и Финляндия, а завершает список Швеция.
  • В Эстонии первые требования к энергоэффективности, основанные на использовании возобновляемой энергии, были установлены в 2008 году. В 2013 году требования стали более строгими, страна вышла на один уровень со Швецией, Финляндией и Норвегией, но теперь находится на шаг впереди.
  • Затраты на электроэнергию значительно снизились в современных жилых зданиях. Например, по сравнению с многоквартирным домом, построенным в 1970-х годах, потребление энергии в современном энергоэффективном здании более чем в два раза ниже, а затраты на отопление – более чем в четыре. Не удивительно, что всё больше жителей страны переходят на возобновляемые источники энергии.

Кстати, недавно Таллин завоевал награду в области цифрового развития. За расширение электронных услуг и безбумажное производство.

Автор: Вактория Закирова, Prian.ru Фото: Pixabay.com

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.