|
Новости и аналитика

Кризис закончился?

Кризис закончился?
Закончился ли кризиc?, Когда можно будет с уверенностью сказать, что мировая экономика начала восстанавливаться, а статистика на рынках недвижимости стала внушать оптимизм? Эти вопросы  не теряют актуальности. Для рынков Европы все страшное позади,  – считает Игорь Индриксонс.

Кризис, как известно, начался во второй половине 2007 года, когда банковский сектор начал показывать гигантские убытки, а финансовые пузыри ипотеки и фондового рынка лопнули.  Уже в то время аналитикам было понятно как будет развиваться ситуация на рынках недвижимости Западной Европы и США: из-за американских высоко рисковых ипотечных займов subprime остановилась секъютеризация банковской системы, ипотека перестала выдаваться, а спрос на недвижимость упал.

Существующее мнение о том, что кризис начался в США, а значит и восстановление начнется там же, в корне неверно. Некоторые факторы указывают на то, что на американском рынке наметились некоторые положительные тенденции. Но о какой-то стабилизации говорить пока рано. Штаты отыграли после пикового падения около 7% по рынку недвижимости. Но банки пока не готовы выдавать новые ипотечные кредиты, так как не могут разобраться, что же делать с subprime кредитами, выданными ранее в гигантских объемах.

В Западной Европе subprime кредиты не использовались и поэтому ситуация там внушает больший оптимизм. В последние 3-4 месяца в Англии и Скандинавских странах и  по всей Западной Европе мы видим восстановление, как фондовых рынков, так и рынков недвижимости. Уже второй квартал подряд банки отчитываются с очень хорошей прибылью, и больший ее процент обеспечивается именно странами Западной Европы. Практически все эти страны показали рост ВВП. Это позволяет сделать вывод, что для них  пресловутое дно кризиса, наконец,  исчерпано и начало восстановления всех секторов экономики будет продолжаться и плавно набирать ход.

Рынки недвижимости имеют сезонную динамику,  самый активный рост на них наблюдается с весны по осень. Все рынки Западной Европы отыграли этот период с очень хорошими показателями, до следующей весны на них будет происходить стабилизация и с весны вновь ожидается интенсивный рост.

Отчеты подтвердили, что европейские финансовые организации легче переносят кредитный кризис, чем их американские конкуренты. Если банки Западной Европы покажут прибыль третий квартал подряд, то можно будет уже с уверенностью сказать, что все плохое позади.

Возникают вопросы о второй волне кризиса. Будет ли она?  По нашему мнению, вторая волна кризиса, вероятнее всего, грозит России, но не Западу, потому что внешний корпоративный долг в России один из самых больших, и процент плохих долгов этом пакете, возможно, достигнет 30%. Но на Западе все плохое, что могло случиться, уже случилось и теперь начнется восстановление. Какими темпами оно пойдет, пока непонятно,  но прогнозируется активный рост рынков недвижимости и фондовых рынков. На финансовых рынках ожидается боковой тренд. Восстановление финансовых рынков и их положительная динамика в течение 6 месяцев обязательно отразится на цене недвижимости, что мы и сможем наблюдать через 6 месяцев.
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.