|
Новости и аналитика

Албания хочет отменить подоходный налог для иностранных пенсионеров

Албания хочет отменить подоходный налог для иностранных пенсионеров

Что случилось? Как пишет Albania Daily News, по предложению Министерства диаспоры совет министров решил голосовать в парламенте за полную отмену подоходного налога для пенсионеров, которые приехали жить в Албанию из-за рубежа.

Кого это касается? Для пожилых иностранцев из стран ЕС налоги будут отменены автоматически, путём получения вид на жительство в Албании. Для неграждан ЕС, то есть, например, россиян – через оформление паспорта Албании.

Зачем это нужно? В последние годы Албанию часто выбирают местом для проживания состоятельные пенсионеры из европейских стран, особенно итальянцы. Многих из них привлекают низкие цены на жизнь в этой балканской стране. По данным Министерства финансов, всё чаще компанию итальянцам составляют выходцы из североевропейских стран. Они покупают недвижимость на побережье и перебираются в более тёплый климат. «Переманивать» к себе пенсионеров Албания хочет не просто так. Государство страдает от эмиграции населения, особенно молодёжи, в страны ЕС.

Узнайте больше. Если закон будет принят, Албания сможет составить конкуренцию Португалии, где действуют аналогичные правила для пожилых иммигрантов. Правда, для русскоязычных пенсионеров получить паспорт Албании пока не так просто. Несмотря на то, что власти объявили о разработке программы инвестиционного гражданства, ЕС жёстко дал понять, что этим намерением озабочен.

Автор: Ольга Петегирич, Prian.ru

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.