|
|
ПРЕССА: Зарубежная недвижимость: Медленная разморозка

ПРЕССА: Зарубежная недвижимость: Медленная разморозка

ПРЕССА: Зарубежная недвижимость: Медленная разморозка


В конце 2013 г. и январе 2014 г. рынки жилой недвижимости Великобритании, Северной Америки, Ирландии и Швейцарии, а также Австралии больших сюрпризов не преподнесли.

Великобритания

Средние цены на жилье растут со скоростью 8% в год. Такой темп сохранится еще как минимум пару лет. В настоящее время локомотивом роста цен является Лондон - там жилье дорожает в 2 раза быстрее, чем в целом по стране, в годовом исчислении - плюс 11% по ноябрь прошлого года.

Активнее всего поднимались цены на элитное жилье - за счет богатых зарубежных клиентов, воспользовавшихся снижением стоимости фунта стерлингов. По итогам 2013 г. только 20% домов верхней ценовой категории смогли приобрести жители Великобритании. В основном сделки совершали международные инвесторы, вложившие около $10,8 млрд. В настоящее время дома этого сегмента стоят на 27% выше, чем в пиковом 2007 году. В 2012 г. 85% проданного жилья в Лондоне было приобретено иностранцами, в 2013 г. две трети взяли иностранные инвесторы. По данным аналитиков indriksons.ru, к 2018 г. средний лондонский дом будет стоить более $987 000 (по итогам 2013 г. - $670 000).

Ирландия

С ноября 2012 г. до ноября 2013 г. цены на жилую недвижимость увеличились на 5,6%, что свидетельствует об улучшении как на рынке недвижимости, так и в экономике страны в целом. Жилье в Ирландии дорожало в течение всего прошлого года. Некоторое замедление произошло в ноябре, но по итогам года рост (более 6%) компенсировал снижение на 5,7%, зафиксированное в ноябре 2012 г.

Как и в случае с Лондоном, рынок вверх в Ирландии толкает Дублин. В ноябре 2013 г. цены на жилую недвижимость в городе выросли на 1,3% и почти на 15% в годовом исчислении. Но пока цены на жилье в Дублине остаются на 47,5% ниже, чем в 2007 г. Квартиры в ирландской столице в январе 2014 г. стоили на 56% дешевле по отношению январю 2007 г.

Несмотря на хорошие новости, местные инвесторы не рискуют вкладывать в недвижимость серьезные средства. Отсюда и низкие темпы возведения новых объектов. В прошлом году по октябрь месяц включительно в эксплуатацию было сдано только 5682 жилых здания (для сравнения: в 2006 г. появилось 93 000 новых жилых объектов).

Швейцария

Цены на жилье в Швейцарии продолжают расти, хотя есть признаки замедления в некоторых сегментах рынка. Одним из факторов роста является большой приток иммигрантов. С 2007 по 2011 г. в страну иммигрировало 365 000 человек. Не меньшее влияние на рынок жилья оказал мировой кризис. Швейцарцы традиционно много инвестировали в недвижимость других стран, но теперь им волей-неволей пришлось обратить внимание на квадратные метры у себя дома. Третьим фактором являются крайне низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. Активные требования правительства к банкам ужесточить ипотечную кредитную политику пока ни к чему не приводят. И в 2014 г. спрос на жилую недвижимость сохранится, а рост цен составит около 3%.

Средняя стоимость месячной арендной платы в целом по Швейцарии на сегодня выглядит так: апартаменты с одной спальней в центре города - $1600, вне центра - $1250; квартира с тремя спальнями в центре города - $3000, вне центра - $2350. Цена 1 кв. м в центре города - в среднем $9750, вне центра - $7950.

Австралия

В IV квартале 2013 г. цены на жилую недвижимость в целом по Австралии выросли почти на 3%. Положительная динамика сохранилась и в январе - еще плюс 1%. Активнее всего дорожает жилье премиум-класса (10% за 12 месяцев). Но и другие виды недвижимости не слишком отставали, жилье средней ценовой категории стало стоить на 9,5% дороже, а наиболее доступная жилая недвижимость прибавила 7,5%.

Растут продажи новостроек как в многоквартирном, так и в сегменте семейных домов, общее увеличение составило более 14%, и это наиболее значительный рост за последние пять лет.

По данным indriksons.ru, в IV квартале 2013 г. совокупные продажи новых домов выросли более чем на 6% относительно того же периода прошлого года. Такие показатели частично связаны с введением финансовых и государственных субсидий и стимулов для покупателей первого жилья.

По территории Австралии цифры роста в заключительном квартале 2013 г. выглядят так: Южная Австралия - +51%, Квинсленд - +12%, Новый Южный Уэльс - +3,5%, Западная Австралия - + 2%. И только в Виктории зафиксировано снижение на 9%.

США

2014 год начался самым низким уровнем продаж жилой недвижимости за последние два года. Это обусловлено общей ситуацией в экономике и довольно низкой покупательной способностью местного населения. Кроме того, негативную роль сыграла природа - морозы в прямом смысле слова заморозили рынок недвижимости.

Количество подписанных контрактов на покупку жилья в декабре прошлого года оказалось гораздо меньше, чем ожидалось, - -9% по отношению к предыдущему месяцу. Это самый низкий темп с октября 2011 г.

Цены на жилье активно растут, только за ноябрь 2013 г. - почти на 14%. На их рост оказывают влияние недостаток предложений и медленные темпы ввода новых объектов. Доходы растут медленнее цен, также многие потенциальные покупатели боятся принимать решение из-за неуверенности в своем благополучном будущем. Но хотя покупать стали меньше, продавцы завышают цены, и это отражается на статистике.

Ипотечные ставки вышли на трехмесячный минимум. Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке за одну неделю января с 4,5% снизилась до 4,34%. Это снижение может показаться незначительным, ведь в квартальном измерении для ипотечного кредита в $200 000 разница составляет всего $30. Но такие новости оказывают сильное негативное психологическое влияние и не способствуют восстановлению активности на рынке жилья. Покупатели боятся поспешить и прогадать, сделки откладывают в надежде, что ставки еще упадут.

Исторически весна - самое активное время на рынке жилья США, вероятно, традиция не будет нарушена и в 2014 г. и уровень роста продаж жилья возрастет.

Канада

В декабре 2013 г. сделок с жильем было на неполных 2% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, но год в целом завершился с ростом. В 2013 г. в Канаде было продано 457 893 объекта жилой недвижимости - почти на 1% больше, чем в 2012 г. Средняя цена продажи выросла чуть больше чем на 5% - с $349 300 до $382 466.

В 2013 г. рынок раскачался только к марту, затем в течение почти семи месяцев показывал хоть и медленный, но устойчивый рост, а в последние два месяца оживленность опять стихла. Всплеск произошел из-за стремления покупателей успеть совершить сделку до подъема стоимости ипотечных кредитов.

Темпы строительства в Канаде в конце года также замедлились. В декабре было выдано 189 672 разрешения - на 6,7% меньше, чем в ноябре. Из-за высокого спроса на кондоминиумы их возвели с переизбытком, особенно в Торонто и Ванкувере. Поэтому есть вероятность хоть и незначительного, но снижения цен в этом сегменте. Но положительную роль может сыграть демографический фактор. Он удержит общее снижение и при дальнейшем отсутствии изменений правил ипотеки продажи в 2014 г. могут превысить годовой итог 2013 г.


Игорь Индриксонс

Для Ведомостей

 

Автор – управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. Статья написана специально для «Жилого фонда».


Источник: Ведомости

В конце 2013 г. и январе 2014 г. рынки жилой недвижимости Великобритании, Северной Америки, Ирландии и Швейцарии, а также Австралии больших сюрпризов не преподнесли.

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.