|
|
Квартира или дом: плюсы и минусы проживания

Квартира или дом: плюсы и минусы проживания

Квартира или дом: плюсы и минусы проживания


Планируя покупку или долгосрочную аренду недвижимости за рубежом многие часто задаются вопросом – приобретать квартиру в многоэтажном здании или стать владельцем собственного дома?

Самый практичный совет, который могут дать риэлторы и опытные покупатели при возникшем бремени выбора, это снять интересующий формат жилья на месяц-другой, а то и на более продолжительный период в интересующем районе. При условии, что квартира или дом планируются к приобретению для круглосуточного проживания, будет идеально, если это получится осуществить это не только в высокий сезон (понять реальное количество туристов в пиковое время и то, насколько это может повлиять на повседневный комфорт), но и в холодное время года. Чаше всего для российских покупателей становится сюрпризом отсутствие центрального отопления во многих зарубежных странах, слабый обогрев или непомерные тарифы на такую услугу.

Температурный вопрос

Даже если отопление есть (или присутствует другой вариант обогрева – локальные электрические радиаторы, кондиционеры с функцией обогрева и т.д.), многие в итоге делают вывод, что прогреть квартиру намного проще технически и менее затратно по финансовым соображениям, чем частный дом. Поскольку даже проживающие в небольших квартирах часто сталкиваются с проблемой плесени из-за постоянной влажности не только конкретных апартаментов, но и, например, отсутствия соседей по жилому комплексу в зимнее время года – сколько ни прогревай жилье в таком случае, никто не гарантирует, что плесень из соседней квартиры не перекинется в вашу.

Многие дома в южных странах зачастую строятся без утепления стен, что дает плохую гидроизоляцию - это приводит к повышенной температуре в помещении летом и пониженной зимой, в результате чего опять же появляется плесень. При этом не всегда помогает в таком случае ориентироваться на высокую стоимость жилья, ведь частные дома с такими характеристиками могут стоить, к примеру, и 200 000 евро, однако только опытный взгляд сможет распознать реальное положение дел по этой характеристике.

Чем больше площадь, тем больше расходы

При долгосрочной аренде конкретного формата жилья в интересующем районе, потенциальный покупатель сможет в полной мере ознакомиться с тратами, которые уходят на коммунальные услуги и поддержание недвижимости в должном порядке. Поскольку средний частный имеет большую площадь, чем средняя квартира, то будущим его владельцам имеет смысл сразу заложить в бюджет намного большую сумму, чем если бы речь шла о проживании в апартаментах. При реальной оценке своих финансовых возможностей может так оказаться, что экономически целесообразнее и удобнее не покупать дом, а арендовать его в случае необходимости, - конечно же, если существует такая возможность и интересующий объект не принадлежит к ряду эксклюзивных вариантов жилья.

Кроме того, если в квартире возможно самостоятельно совершать уборку, то в частном доме это намного сложнее и не всем под силу. Если есть бассейн, который не находится на территории дома или в специальном отдельном здании, то стоит приготовится к тому, что придется затратить некоторое количество времени на его очистку или же возложить эти обязанности на специалиста.

Аналогичная история будет с уходом за приусадебным участком, где, помимо полива и стрижки газона, поддержания дорожек в чистоте (сметать опавшие листья и ветки, а зимой, если в конкретных краях бывает снег, необходимо регулярно расчищать подходные и подъездные пути к дому). И далеко не во всех городах и странах есть специалист, к которому можно обратиться за решением таких вопросов, в таких случаях, например, спрашивают совета соседей, а некоторые как раз и просят их помочь в этом деле, договорившись о конкретной сумме за услуги.

Инфраструктура

Подбирая для себя квартиру или дом, очень важно обратить внимание на инфраструктуру района, в котором располагается потенциальный объект. Это касается не только доступного расположения магазинов, ресторанов, торговых центров, детских садов, школ, поликлиник и прочих учреждений, которые здесь могут понадобиться на регулярной основе. Немаловажным будет уточнить состав местного населения, как его представители относятся к иностранцам (и русским в частности), понять уровень развития социальной и транспортной инфраструктуры и безопасности района.

Отталкиваясь от полученной информации можно более четко определиться – покупать дом или квартиру. Чаще всего вопрос безопасности и возможности общественного транспорта проще решается при приобретении квартиры (редко когда возводят жилые комплексы вдали от цивилизации) – если соседи по площадке и подъезду соответствуют ожиданиям, в здании жилого комплекса установлены камеры видеонаблюдения, при входе сидит консьерж.

В случае, когда покупатель приобретает собственный дом, даже при условии, что поселок хорошо огорожен и находится под охраной, то вопросу безопасности придется уделить намного больше времени, усилий и потраченных средств. К тому же далеко не всегда коттеджные поселки находятся в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, поэтому в таком случае важно заранее продумать вопрос с перемещением – сколько человек в семье имеют права и готовы ли садиться за руль, переехав в другую страну.

Автор: Динара Грачева, HomesOverseas.ru Фото: Pixabay.com




Планируя покупку или долгосрочную аренду недвижимости за рубежом многие часто задаются вопросом – приобретать квартиру в многоэтажном здании или стать владельцем собственного дома?

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.