|
Иммиграция. Паспорт ЕС
|
Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить

Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить

Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить


Какие шаги предпринять, чтобы получить ВНЖ в Швейцарии? У какого инвестиционного проекта больше шансов на одобрение? Как не запутаться с налоговыми ставками и получить максимальную выгоду? 

 

Если верить рекламе в интернете, вид на жительство в Швейцарии получить относительно просто: надо только показать доход, достаточный для применения специального налогового режима lump-sum taxation, платить каждый год фиксированную сумму – и счастливо жить каком-нибудь из кантонов до конца своих дней. В реальности, однако, всё по-другому.


Lump-sum taxation (подробнее о нём – в моей предыдущей статье) и получение ПМЖ в Швейцарии никак не связаны друг с другом. Они управляются различными законами, проходят разные процедуры и обрабатываются разными институтами. И те, кто думает, что соответствие критериям lump-sum taxation автоматически принесёт им положительное решение по виду на жительство, глубоко заблуждаются.

 

Но, к счастью, существуют реалистичные возможности для состоятельных россиян получить постоянное место жительства в Швейцарии – их мы и рассмотрим в этой статье.

 

Особенности юридической системы

 

Для понимания правил и процедур иммиграции и налогообложения важно знать, как Швейцария организована политически. Швейцарская Конфедерация – это федеральное государство, состоящее из 26 кантонов, которые существенно различаются по размеру, климату, образу жизни, языку и экономической силе. Кантоны пользуются очень высокой степенью автономности – большей, чем российские федеральные республики. Несмотря на то что общие правила по налогам и иммиграции утверждены федеральными законами, которые обязательны для всех, каждый кантон имеет широкую свободу действий по их применению. Как я объяснял в предыдущей статье, это приводит к большим различиям в фискальных ставках; то же самое верно в отношении правил иммиграции.

 

Согласно швейцарским законам российский гражданин (а также граждане Беларуси, Украины и других государств, которые не являются членами ЕС или EFTA) считается «гражданином третьей страны» и не пользуется заманчивыми положениями «Соглашения о свободном перемещении лиц» между Швейцарией и ЕС. Условия получения ПМЖ для граждан третьих стран установлены Федеральным законом об иностранцах и интеграции (англ. Federal Law on Foreigners and Integration, нем. Bundesgesetz über die Ausländerinnen und Ausländer und über die Integration, сокращенно AIG). И данные условия достаточно строги. Если вы не всемирно известный артист (художник, певец и т. д.), уважаемый профессор медицины или востребованный авиационно-космический инженер с рабочим контрактом от швейцарской высокотехнологичной компании, ваши шансы невелики.

 

Отношение к инвесторам

 

Для состоятельных россиян и граждан других государств за пределами ЕС существуют только два реалистичных способа. Оба они предполагают инвестиции или экономическую активность внутри страны.

 

Важно понять, что Швейцария – не классическая иммиграционная страна, вроде Канады или Австралии. И при этом не нуждается в наличности, в отличие от Кипра, Мальты или Португалии. Швейцария имеет самую низкую ставку центрального банка в мире: она отрицательная и составляет -0,75% (для сравнения – Россия +6,25%). Поэтому никто в иммиграционном офисе не будет впечатлён, если вы придёте с €10 млн, просто чтобы внести их на депозит в банк. Тем не менее страна дружелюбна к иностранцам, которые делают вложения в реальную экономическую деятельность и полезные проекты. Если ваши инвестиции рассматриваются как «особая экономическая выгода» (besonderer volkswirtschaftlicher Nutzen), вы даже можете ожидать активной поддержки от властей как по самому проекту, так и по вашему резидентству. Это и есть ключ для российских граждан, желающих переехать в Швейцарию!

 

Те самые два способа получить вид на жительство

 

Давайте обратимся к тексту закона, чтобы понять, что это значит в действительности. Федеральный закон об иностранцах и интеграции (AIG) явным образом устанавливает следующие два специальных правила, по которым россиянин, желающий инвестировать в Швейцарию, может рассчитывать на постоянное место жительства.

 

Как «высококвалифицированный руководитель» (Qualifizierte Führungskraft), если это «отвечает интересам экономики в целом» (AIG Chapter 5, Section 1, Article 19.a literally), и инвестор или предприниматель, который «поддерживает существующие или создаёт новые рабочие места» (AIG Chapter 5, Section 1, Article 23.3.a).

Если человек не занимает управленческого поста, но рассматривается кантоном желаемого места жительства как представляющий «важный общественный интерес» (wichtiges öffentliches Interesse, AIG Chapter 5, Section 3, Article 30.b).

Пожалуйста, обратите внимание, что эти два правила взаимоисключающие! Вы можете воспользоваться либо правилом № 1, либо № 2, но не двумя сразу.

 

Какой вариант выбрать?

 

Не существует формальных правил для определения «важного общественного интереса» или «интересов экономики в целом». Также закон не даёт конкретики по количеству или качеству рабочих мест, которые должны быть созданы или сохранены. Всё это зависит от индивидуальной оценки иммиграционных властей кантона, в котором вы хотите получить вид на жительство. Но в целом рекомендации следующие.

 

Инвестирование должно не только приносить доход, но и улучшать экономическую структуру региона и обеспечивать ему долгосрочную выгоду. В маленькой альпийской деревне это может быть вложение в отель, поднимающее туристическое направление с уровня среднего класса до первого. В высокотехнологичных кантонах, таких как Цуг или Аргау, могут считаться важными стартапы в сфере биотехнологии или ИТ, а в сельской местности с большим количеством низкоквалифицированной рабочей силы будет приветствоваться, например, производство мебели.

 

Достаточное число и тип рабочих мест также определяются отдельно для каждого случая. В таких быстрорастущих регионах, как Цюрих, Цуг или Женева, будут востребованы высококвалифицированные рабочие места (потому что более высокая заработная плата приводит к большим налоговым отчислениям в пересчёте на одного работника). В кантонах с меньшими возможностями трудоустройства спасение проблемной компании и сохранение рабочих мест может рассматриваться как экономически важный шаг.

 

Последнее, но не менее важное: кантон хочет дохода с налогов, которые возникают вследствие инвестиций: на прибыль организаций, на заработную плату, а также на доходы самого инвестора. Швейцарский Федеральный указ о проживании и трудоустройстве (Verordnung über Zulassung, Aufenthalt und Erwerbstätigkeit, сокращенно VZAE) в статье 32.1.c чётко объявляет «существенные фискальные интересы кантона» (erhebliche kantonale fiskalische Interessen) одной из четырёх причин, в соответствии с которыми может применяться вышеуказанное правило № 2. Этот пункт будет иметь решающее значение, если вы собираетесь подать заявку на единовременное налогообложение (пресловутый lump-sum taxation) в дальнейшем.

Статус руководителя из правила № 1 не означает, что вы вовлечены в ежедневную деятельность своей компании. Достаточно того, что вы несёте экономический риск инвестиций, то есть либо учреждаете бизнес, либо покупаете его у предыдущего владельца, а также того, что вы контролируете стратегию и основные решения. Для акционерного общества (Aktiengesellschaft, AG – наиболее популярной юридической формы для швейцарских корпораций, сопоставимой с российским OAO) идеально подойдёт позиция председателя совета директоров (Verwaltungsratspräsident). При этом фактически бизнесом будет управлять генеральный директор (CEO), который в этом случае является сотрудником компании.

 

В частности, для создания акционерного общества подходят определённого размера инвестиции в отель (для инвестиционного портфеля от 15 млн до 100 млн швейцарских франков). В этом случае инвестор или его доверенное лицо входит в совет директоров, а отельер выступает в качестве генерального директора. Это хорошо зарекомендовавшая себя инвестиционная модель, в которой холдинговая компания владеет и сдаёт в аренду недвижимые активы, а эксплуатационная компания арендует собственность и ведёт фактический бизнес по управлению отелем.

 

Если ваш выбор – lump-sum

 

Способ, который вы выберете для подачи заявления на резидентство, будет непосредственно влиять на вид последующего налогообложения. Если это вариант № 1, возможность применения lump-sum исключается, так как она не позволяет вам ни руководить бизнесом в Швейцарии, ни быть наёмным работником. Тем не менее вы можете получать дивиденды или схожий доход от швейцарских компаний, которыми владеете или которые контролируете. Если вы выбираете lump-sum, будет работать только вариант № 2, и вам нужно договориться с кантональным иммиграционным офисом, который принимает решение по вашему виду на жительство, о том, чтобы вам дали статус персоны «важного общественного интереса». В своей первой статье я писал, что этот способ может иметь смысл для UHNWI (Ultra high-net-worth individuals, лиц со сверхкрупным чистым капиталом – не меньше €30 млн инвестиционных активов) с основным доходом из зарубежных источников.

 

Если честно, были случаи, когда иностранцы получали вид на жительство только благодаря своим выплатам по lump-sum. По официальным данным швейцарского Государственного секретариата по миграции, в 2018 году всего было выдано 44 таких разрешения. Три из них (!) отданы россиянам. Согласно нашей неофициальной информации, эти сделки подразумевали чистые платежи в диапазоне от 1 млн до 2 млн швейцарских франков ежегодно.

 

В случае если вы инвестируете в кантон вашего резидентства, фискальная выгода будет рассчитана по сумме ваших lump-sum-выплат и подоходного налога, полученного в результате ваших инвестиций (то есть с зарплат ваших наёмных работников и т. д.). Благодаря этому ваша личная налоговая нагрузка будет значительно ниже.

 

Выбор метода налогообложения – lump-sum или стандартного (для него, кстати, тоже много стратегий оптимизации) – зависит от ваших личных обстоятельств и структуры международных активов и дохода.

 

Два случая, на которые надо обратить особое внимание.

 

Если вы запрашиваете полное или частичное возмещение уплаченных иностранных налогов по соглашению об избежании двойного налогообложения (это возможно, когда вы получаете дивиденды или выплаты процентов из иностранных источников и они облагаются иностранными удерживаемыми налогами – withholding taxes), в этом случае для исчисления lump-sum будет использоваться специальный малоизвестный инструмент под названием Kontrollrechnung (расчёт перекрёстной сверки), который используется только для определения суммы этого налога. Это значит, что в нескольких случаях, если плательщик имеет значительные активы (особенно прибыль с ценных бумаг и дивиденды), которые облагаются налогами иностранных юрисдикций, сумма lump-sum-налога получится намного выше. Поэтому может быть даже выгоднее выбрать стандартную швейцарскую схему, в соответствии с которой возврат иностранных налогов возможен без негативных побочных эффектов!

Если у вас есть супруг или постоянный партнёр, он не должен работать или заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью в Швейцарии. Если один из партнёров занят активным бизнесом в Швейцарии, доходы обоих будут отнесены к стандартному налогообложению.

Этапы получения вида на жительство

 

Теперь, после изучения правовых основ и инсайдерской информации, обратимся к успешному опыту состоятельных россиян, переезжающих в Швейцарию. Вот несколько советов.

 

Выберите место

 

Тщательно обдумайте, в каком регионе вы хотели бы жить. В Швейцарии везде красиво, чисто и безопасно, но есть большие различия в образе жизни, климате и инфраструктуре. Если вы планируете много и часто путешествовать, оптимальная дислокация – недалеко от двух крупнейших аэропортов, в Цюрихе и Женеве. Если предпочитаете природу и тишину, выбирайте одну из милых деревушек в Альпах или среди озёр, которых здесь множество. Помните, что резидентство вам будет предоставляться кантональными властями, а не государством. И если вы выберете lump-sum, то не сможете затем запросто переехать. Эта схема действительна только для того кантона, в котором была совершена сделка. И в другом месте ваш случай может рассматриваться совершенно по-другому, в частности вообще без варианта lump-sum, потому что это может быть запрещено законом (как в Цюрихе и Базеле).

 

Предложите инвестиционный проект

 

Чтобы иметь шанс на успех, вы должны предложить конкретную форму инвестирования. Вы свободны в выборе в рамках вышеуказанных критериев: экономическая полезность, рабочие места, налоги. В зависимости от ваших средств и готовности рисковать, это может быть проект коммерческой недвижимости, инвестиции в частный акционерный капитал или даже венчурное финансирование начинающей компании. В любом случае покупки одной только частной виллы, независимо от её дороговизны, будет явно недостаточно.

 

Составьте бизнес-план

 

Подготовьте профессиональный бизнес-план, если возможно – с двумя или тремя различными вариантами. Этот документ вам очень понадобится позднее, для переговоров с кантоном. Если у вас уже есть активные бизнесы за пределами Швейцарии, может быть выгодно объединить их в новую швейцарскую компанию, скажем, в холдинг или международный торговый дом. Взгляните на Газпром и его North Stream AG или East Metals AG «Евраз Группы» – оба домицилированы в кантоне Цуг… Не позднее этого момента вы должны обеспечить себе поддержку швейцарских инвестиционных экспертов, имеющих ноу-хау в этом виде бизнеса и опыт успешных переговоров с властями.

 

Подайте документы

 

Как уже было сказано в начале, в процессе будут принимать участие два различных кантональных института: миграционный офис (Amt für Migration), который принимает решение о вашем виде на жительство, и департамент финансов (Finanzdepartement), который отвечает за налоги и рассматривает заявки на lump-sum. Поскольку их решения тесно связаны друг с другом, переговоры с каждой из сторон в одиночку будут утомительными и трудоёмкими и могут даже привести к противоречивым результатам.

 

Убедите в серьёзности ваших планов

 

К счастью для инвесторов, в Швейцарии существует отлаженный и очень эффективный метод, который даёт возможность всем вовлечённым сторонам обсудить все аспекты проекта, включая вид на жительство, открытым и совместным образом. Каждый регион имеет официальное учреждение или административный отдел, который отвечает за содействие экономическому развитию и привлечение инвесторов. В больших кантонах это собственные специализированные юридические лица, в небольших городах или деревнях эту работу выполняют мэры. Первый и самый важный шаг – убедить это учреждение в ваших инвестициях. Потому что именно оно будет судить об экономических выгодах проекта и у него есть политические связи внутри кантональной администрации, необходимые, чтобы ваш бизнес стал рабочим.

 

Проведите переговоры

 

Если по вашим планам принято положительное решение, инвестиционный департамент пригласит остальные стороны, а именно налоговый и иммиграционный офисы, для серии встреч с инвестором за круглым столом. На них проект будет обсуждаться очень подробно, пока не будет найдено окончательное решение. Большой плюс этой процедуры в том, что каждая сторона может высказать своё мнение в непринуждённой атмосфере, можно проанализировать различные варианты, и необходимые изменения или поправки возможны без большого количества официальных документов. Для инвестора это система одного окна, без необходимости бегать из одного департамента в другой. Для администрации – также экономия времени и усилий из-за отсутствия внутренних контрольных запросов.

 

Итоговый документ

 

Результатом станет так называемое Обязательное предварительное решение (мы называем его «Определение»), в котором сказано, какое решение примут власти после формальной подачи заявления инвестором. Оно обязательно для органов власти, в том числе налоговых, до тех пор, пока инвестор представляет корректные данные о своём деле и ничего не изменяет в дальнейшем. «Определение» – уникальный швейцарский инструмент, который спроектирован специально для корпораций и состоятельных людей, чтобы прояснять сложные вопросы инвестиций и налогообложения.

 

Можно переезжать!

 

После получения положительного «Определения» вы можете заполнять документы, смело начинать внедрение проекта и планировать детали переезда. Все последующие правовые шаги будут чистой формальностью без каких-либо неприятных сюрпризов.

 

Определяемся с цифрами

 

Остаётся финальный вопрос: какая сумма должна быть инвестирована и сколько времени займёт вынесение окончательного решения? Даже здесь нет абсолютных цифр. Но, по моему опыту инвестиционного менеджера, эффективная инвестиция, которая удовлетворит критерию вида на жительство, начинается от 10–15 млн швейцарских франков, в зависимости от проекта и кантона. Конечно, чем больше, тем лучше! И имейте в виду, что это не «подарок государству». В действительности вы получаете право собственности (и, надеюсь, прибыль) от рентабельного предприятия в одной из самых стабильных и успешных юрисдикций мира. То, что хотели бы сделать десятки тысяч состоятельных людей во всём мире, даже без вида на жительство.

 

Обычно стоит рассчитывать, что пройдёт три-четыре месяца, прежде чем все переговоры будут завершены и принято положительное решение. Однако я помню один проект в кантоне Люцерн – это была маленькая высокотехнологичная ИТ-компания с блестящей бизнес-моделью, где все разрешения были готовы менее чем за три недели.

 

Форма налогообложения не должна быть в приоритете, поскольку не существует фиксированного правила предпочтения и всё сильно зависит от индивидуальной ситуации плательщика. Даже для очень состоятельных персон швейцарская стандартная схема, комбинированная с умным использованием налоговой оптимизации, при определённых условиях может быть более интересной, нежели lump-sum. Большой плюс вышеописанного процесса в том, что эту тему можно обсуждать открыто и свободно во время встречи за круглым столом и инвестор получит ясное определение, на основании которого сможет принять окончательное решение.

 

С хорошей инвестиционной идеей, профессиональной подготовкой и компетентным юридическим партнёром российский гражданин имеет блестящие шансы на вид на жительство в Швейцарии для себя и своей семьи.

 

Если у вас есть специфические вопросы или вам нужна дополнительная информация по этой теме, пожалуйста, свободно обращайтесь ко мне через контактную форму Prian.ru. Я с удовольствием отвечу на вопросы.

 

АвторУльрих Кнаппе, Benesteem Executive Consulting, Prian.ru

Какие шаги предпринять, чтобы получить ВНЖ в Швейцарии? У какого инвестиционного проекта больше шансов на одобрение? Как не запутаться с налоговыми ставками и получить максимальную выгоду?

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.