Программы ВНЖ

«Золотые визы» или программы по получению ВНЖ за рубежом в обмен на инвестиции в недвижимость

«Золотые визы» или программы по получению ВНЖ за рубежом в обмен на инвестиции в недвижимость

Некоторые россияне до сих пор мечтают покинуть родные пенаты и начать новую жизнь на территории одной из зарубежных стран с новеньким паспортом иностранного гражданина на руках. Но на деле такие мечты не имеют ничего общего с реальностью, а эффективность и перспективность подобных программ сегодня вызывает большие сомнения. По иронии судьбы «золотая виза» полностью оправдывает свое название, по сути являясь чрезвычайно дорогой шенгенской визой, ведь вид на жительство требует ежегодного продления, а значит к стоимости инвестиционного объекта можно смело приплюсовывать по крайней мере 5-10 тысяч евро дополнительных расходов. Кроме того, получение ВНЖ в одной из стран, его предлагающих, не обязательно ведет к последующему получению гражданства, для которого необходимо пройти процесс натурализации, то есть сдать экзамены на знание государственного языка и истории страны. Иностранец, получающий вид на жительство, становится не гражданином страны, а ее налоговым резидентом, что означает обязательное декларирование новоявленной собственности и регулярную уплату налогов наравне с резидентами. Большинство россиян это давно поняли и интерес к иностранным инвестиционным программам на протяжении последних 5 лет заметно стих.

Снижение привлекательности таких программ в глазах инвесторов также связано с тем, что подобные вложения средств практически не приносят никакого дохода и зачастую при помощи программ по приобретению недвижимости в обмен на ВНЖ иностранные государства пытаются спасти падающую экономику и страдающий рынок жилья. Недостаток спроса и низкая инвестиционная привлекательность, которые характеризуют большинство рынков Южной Европы, толкает местное правительство на развитие таких программ. Однако попадаясь на такую «удочку» инвесторы обрекают себе на потерю капитала, поскольку местные неликвидные объекты вместо доходности способны принести лишь проблемы. Единственной страной, особняком стоящей в списке государств, предлагающих ВНЖ в рамках инвестиционного приобретения недвижимости, является Великобритания: устойчивая экономика и стабильный рынок жилья из года в год делает эту страну магнитом для инвесторов со всего мира. Но в отличие от южно-европейских стран, Великобритания устанавливает для инвесторов довольно высокий порог входа, которые сегодня составляет порядка 2,5 млн фунтов стерлингов, делая получение ВНЖ доступным отнюдь не каждому.

Помимо Великобритании, среди основных стран, которые предлагают инвестору, купившему местное жилье, получить вид на жительство, можно выделить Испанию, Италию, Португалию, Грецию, Черногорию, Мальту, Кипр, Болгарию и Латвию. Набор обязательных правил получения ВНЖ в каждой из них примерно идентичен. Во-первых, запрещено использовать заемные средства, или, проще говоря, брать кредит для приобретения инвестиционного объекта. Во-вторых, инвестор должен достичь возраста 18 лет и не иметь судимости. В остальном нюансы, связанные с оформлением ВНЖ, зависят от законодательства той или иной страны.

Минимальная инвестиция: 500 тысяч евро

Доходность: 3,8-4,2% годовых

Минимальная инвестиция: 300 тысяч евро

Доходность: 3,6-4% годовых

Минимальная инвестиция: 500 тысяч евро

Дополнительные нюансы: На фоне недавнего коррупционного скандала произошло ужесточение правил и теперь рассмотрение заявок просходит очень тщательно, а весь процесс находится под строгим контролем Министерства внутреннего администрирования.

Доходность: 2,5-3,7% годовых

Минимальная инвестиция: 250 тысяч евро

Доходность: 2,7-4,2% годовых

Минимальная инвестиция: 275 тысяч евро

Доходность: 3-3,5% годовых

Минимальная инвестиция: 275 тысяч евро

Доходность: 3-3,8% годовых

Минимальная инвестиция: 300 тысяч евро

Дополнительные нюансы: Требуется получение разрешения на приобретение жилого объекта в Совете Министров.

Доходность: 3,5-4%

Минимальная инвестиция: 300 тысяч евро

Доходность: 3,2-3,5% годовых

Минимальная инвестиция: 250 тысяч евро

Дополнительные нюансы: Требуется получение разрешения на приобретение жилого объекта в Латвийском Сейме.

Доходность: 3,2-4% годовых

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.