Жители Лондона все чаще критикуют иностранцев за «раздутие» цен на недвижимость

Жители Лондона все чаще критикуют иностранцев за «раздутие» цен на недвижимость

Жители Лондона все чаще критикуют иностранцев за «раздутие» цен на недвижимость

На этой неделе в перед зданием лондонской городской ратуши прошла акция протеста, главным призывом который стал лозунг «Нет домам миллионеров!». Причиной митинга послужило решение мэра Лондона Бориса Джонсона о строительстве в британской столице еще 3500 новых элитных зданий, главными девелоперами и инвесторами которых являются представители из Гонконга.

По мнению протестующих лондонцев, последние пять лет правительство Великобритании игнорирует жилищные нужды горожан и теперь концентрируется исключительно на состоятельных иностранных инвесторах. В Лондоне проживают тысячи людей, нуждающихся в новом жилье, которые не способны ни приобрести, ни даже арендовать однокомнатные квартиры. Окруженные элитными объектами, которые вызывают неослабевающий интерес иностранных покупателей, лондонцы вынуждены обивать пороги различных инстанций для приобретения бюджетных объектов или обращаться к помощи ипотечных кредитов. Однако будучи избирателям и имея возможность влиять на ход парламентских выборов, столичные жители представляют собой серьезный рычаг давления, способный повлиять на картину рынка недвижимости Лондона. В особенности это актуально в преддверии парламентских выборов, которые пройдут уже в следующем, 2015 году.

Последние статистические данные показывают, что за последние два года 69% всех покупок жилой недвижимости в центральном Лондоне приходилось именно на иностранных инвесторов. При этом каждый третий среди международных покупателей выделял на посещение своего лондонского жилища лишь от одного до двух месяцев в году.

В первом квартале 2014 года цены на жилую недвижимость Лондона поднялись на 18% по отношению к тому же кварталу прошлого года и достигли рекордного уровня, побив показатели 2003 года. Рост цен напрямую связан с превалированием иностранных инвесторов и высоким спросом на столичные дома и апартаменты, что позволяет многим риелторам завышать реальную рыночную стоимость объектов в несколько раз, особенно в таких центральных районах, как Челси или Найтсбридж. Ситуацию подогревает и то обстоятельство, что 2/3 всех иностранных инвесторов приобретают недвижимость исключительно с целью последующей перепродажи, создавая тем самым идеальные условия для образования пузыря.

Последним громким событием в противостоянии иностранных и местных инвесторов стало дело крупного лондонских застройщика, заключившего в январе этого года соглашение с состоятельным малайзийским инвестором на строительство 866 новых домов. Общественность негативно отреагировала на новость о потенциальной застройке пространства на южном берегу Темзы рядом с электростанцией Баттерси – одним из символов Лондона. Шокирующей для многих лондонцев оказалась именно скорость составления бумаг и подписания соглашения – для их оформления потребовалось всего три дня.

Британские эксперты уверены, что урегулирование сложившейся ситуации является практически непосильной задачей, так как речь идет о колоссальном потоке инвестиционных средств.

Тем не менее, эксперты указывают на то, что справляться с недовольством лондонцев британским политикам все же придется. Правда последние, скорее всего, будут использовать для этого обходные пути – увеличение ставки гербового сбора на элитную недвижимость, меры по поддержке местных арендодателей и строительство небоскребов с большим количеством многофункциональных пространств. Исследователи рынка уверены, что Банк Англии ни в коем случае не поднимет фиксированную ипотечную ставку, поскольку это повлияет на расчеты рисков иностранных инвесторов. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.