Жители Берлина голосуют против застройки бывшего аэропорта

Жители Берлина голосуют против застройки бывшего аэропорта

Жители Берлина голосуют против застройки бывшего аэропорта

На фоне непредвиденно высокого роста населения, власти столицы Германии изо всех сил стараются увеличить имеющийся жилищный фонд города. Однако реализация жилищного строительства и связанные с этим проекты имеют и свои «побочные» эффекты, например, - протесты жителей города о том, градоначальники Берлина ставят свои финансовые интересы выше их собственных.

Недавно новым камнем преткновения в отношениях властей и берлинцев оказался вопрос о ликвидации старого аэропорта Берлин-Темпельхоф (Tempelhofer Feld), который ещё пару десятилетий назад играл важную роль в «расстановке сил» холодной войны. Построенный в 1936 году для нужд Рейха, аэропорт просуществовал 72 года, закрывшись в 2008. Территория бывшего аэропорта Темпельхоф, равная по площади Центральному парку Нью-Йорка, уже давно является лакомым кусочком для многих местных и иностранных застройщиков.

Мнение жителей Берлина по данному вопросу разделилось на два диаметрально противоположных варианта развития обозначенной площади. Одна часть столичного общества считала, что в Берлине все ещё хватает альтернативных мест для застроек самого разного предназначения, поэтому нет никакой надобности для уничтожения исторической ценности. Другая часть жителей сошлась на мнении о том, что возведение новых зданий в этом районе могло бы позитивно отразиться на дефиците доступного жилья – актуальной для Берлина проблеме. Сложившиеся разногласия помог решить открытый референдум, проходивший 25 мая. В нём приняли участие около одного миллиона жителей Берлина, то есть, примерно каждый третий житель имеющий право голоса. Большая часть проголосовавших высказалась против государственного плана застройки аэропорта, заморозив своим решением масштабный строительный проект на неопределенное время.

Выбор берлинцев выглядит несколько парадоксально, так как вопрос бюджетной недвижимости остается проблемным уже на протяжении последних четырех лет, в особенности, на фоне постоянно увеличивающегося числа столичных жителей. С 2005 года число проживающих в столице Германии увеличилось на 3% в год. Прогнозируется, что к 2030 году в Берлине будет проживать почти 3,8 миллионов человек.

Несмотря на это противники застройки бывшего аэропорта собрали свыше 200 тысяч подписей, инициировав, тем самым, проведение городского референдума.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.