Заполняемость гостиниц в Великобритании на 20% выше, чем в России

Заполняемость гостиниц в Великобритании на 20% выше, чем в России

Заполняемость гостиниц в Великобритании на 20% выше, чем в России

Согласно последним отчетам аналитиков гостиничного бизнеса STR Global за октябрь этого года, лидерами европейского региона остаются гостиницы Великобритании и Франции, в то время как гостиничный сектор России переживает не лучшие времена. В годовом исчислении к октябрю этого года заполняемость российских гостиниц сократилась на больше чем 12%.

В октябре 2014 года гостиницы Москвы продемонстрировали самое большое снижение по показателям средней стоимости проживания в номерах (ADR) и средней суточной выручки в расчете на один номер (RevPAR) в Европе. Основываясь на данных в местной валюте, аналитики STR Global сообщили об общероссийском сокращении индикаторов ADR и RevPAR на чуть более 1,5% и 13% по отношению к октябрю 2013 года. По мнению экспертов, главной причиной падения показателей гостиничной сферы стала эскалация геополитического кризиса и тяжелое положение туристических компаний России. По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2014 году въездной поток туристов сократился в Российской Федерации более чем на 25% и до конца этого года может снизиться ещё на 5%. Представители АТОР считают, что дополнительным отталкивающим фактором, способствующим уменьшению числа иностранных туристов, является запланированный указ об обязательном введении биометрии – сканировании папиллярных узоров всех пальцев рук для представителей заграничных стран.

Абсолютно противоположная ситуация преобладает в странах Западной Европы, в особенности в Великобритании, гостиничный сектор которой оказался на подъеме даже несмотря на сезонные колебания туристического спроса. В октябре 2014 года средний уровень заполняемости Соединенного Королевства превысил 81%, то есть более чем на 2% выше, чем в октябре прошлого года. В годовом исчислении средняя стоимость номеров в гостиницах Великобритании выросла на 3,6%, а средний суточный доход в расчете на один номер увеличился почти на 6%. Британские аналитики считают, что, несмотря на сезонную специфику, к концу ноября заполняемость британских гостевых объектов все равно будет превышать средний европейский уровень.

Большинство аналитиков из Европы и США сходятся во мнении о том, что гостиничный бизнес в Великобритании привлекает инвесторов не только к предложениям Лондона, но и других городов страны. За последние несколько месяцев отличные показатели индустрии демонстрировали гостиницы в Манчестере, Эдинбурге, Глазго и других городах Туманного Альбиона. Эксперты отмечают тот факт, что сектор услуг британской экономики, и в том числе подсектор гостиниц, первым вырвался из посткризисной рецессии, а трех- и четырехзвездочные гостиницы оказались одним из самых стойких типов коммерческой недвижимости в период с 2010 по 2012 год. Именно поэтому сегодня рынок гостиничных номеров и цельно продающихся объектов имеет в Соединенном Королевстве не одну, а несколько точек инвестиционной активности. Иностранные инвесторы имеют в Великобритании широкий спектр предложения, а профессиональные управляющие компании, значение которых ежегодно растет, позволяют иметь регулярный и постоянно растущий доход.

По мнению многих экспертов, в первой половине 2015 года титулы самой опасной и самой безопасной страны для инвестирования в гостиничную недвижимость в Европе закрепятся именно за Россией и Великобританией, хотя в список непригодных для вложения национальных рынков попадут также государства восточной и южной Европы. Учитывая нынешнее экономическое и политическое положение России, в первом полугодии следующего года средняя заполняемость гостиниц может уменьшиться до 54-55%, а средняя стоимость проживания в номерах сократиться на 2-3%. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.