Замедление темпа продаж в некоторых центральных районах Лондона

Замедление темпа продаж в некоторых центральных районах Лондона

Замедление темпа продаж в некоторых центральных районах Лондона

Квартальные отчеты указывают на замедление темпа продаж элитной недвижимости в некоторых центральных районах британской столицы.

Первый квартал этого года ознаменовался 10% падением транзакций элитной недвижимости в таких районах как Белгравия, Кенсингтон, Челси, Эрлс-корт и Мейфейр. Количество приобретенной недвижимости класса люкс в этих районах по сравнению с первым кварталом прошлого года упало с 504 до 452 случаев транзакции. И хотя это небольшое замедление темпа продаж вполне укладывается в привычные сезонные колебания и не относится к сектору новостроек, аналитики указывают и на уменьшение количества приобретаемых элитных объектов в ценовой категории выше 2 млн. фунтов стерлингов. За первые три месяца 2014 года в элитных районах Лондона было продано лишь 17 апартаментов супер-прайм уровня.

Всего за первый квартал этого года в самых престижных районах столицы Великобритании было продано 92 объекта элитной недвижимости стоимостью выше 1 млн. фунтов, в то время как за аналогичный период прошлого года эта цифра достигала 107 объектов. Хорошим примером в этом случае является район Западного Челси (SW10), рыночные данные которого часто используют для описания общей ситуации на рынке элитной недвижимости Лондона. За первые три месяца этого года в Западном Челси было зафиксировано 58 транзакций ниже уровня в 2 млн. фунтов и 4 случая покупок, превышающих этот порог. Таким образом, соотношение приобретаемой прайм и супер-прайм недвижимости составляет 1 к 14– вполне достойный показатель начала года. Как отмечают аналитики, на протяжении последнего полугода показатели спроса на элитное жилье оставались достаточно высокими и главным приоритетом для покупателей оказывались именно апартаменты выше пятого или шестого этажей.

Неоднозначная ситуация на рынке люксовой недвижимости Лондона интерпретируется по-разному. В то время, как некоторые эксперты стремятся объяснить все, исходя из фактора сезонного ценообразования, отдельные аналитики считают, что квартальный спад приобретаемых супер-прайм апартаментов может свидетельствовать о нарастающей осторожности и рационализме инвесторов, все чаще пересматривающих варианты вложения средств. Осторожность покупателей связана в первую очередь с огромным количеством спекулянтов, значительно завышающих цены на элитное жилье. Интересным является то обстоятельство, что отдельные правительственные инстанции не спешат с лоббированием идей о завышении налогового бремени на приобретение дорогостоящей жилой недвижимости, так как имеют прекрасную доходность даже от тех объектов, цены на которые были завышены.

Эксперты уверены, что для покупателей, интересующихся исключительно прибылью, а не проживанием в приобретенных апартаментах, все еще имеется множество альтернатив и в других секторах недвижимости.

Как отмечается в последних отчетах британских специалистов рынка офисной недвижимости, цены на офисные пространства в центральном Лондоне в среднем на 50-70% ниже, нежели цены на жилые апартаменты с сопоставимой площадью. При этом, в случае с офисами большой площади, эти показатели могут достигать достаточно большой разницы. И хотя рост капитализации столичной офисной недвижимости редко достигает уровня жилых объектов, доход от аренды офисных помещений является достойной альтернативой для инвестиций самых разных объемов. Офисная недвижимость столицы может оказаться новым трендом 2014 года. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.