Замедление роста цен на недвижимость Эквадора

Замедление роста цен на недвижимость Эквадора

Замедление роста цен на недвижимость Эквадора

Стоимость жилой недвижимости Эквадора в первой половине этого года демонстрировала значительное замедление темпов капитализации. Главным фактором, тормозящим развитие местного рынка недвижимости, является переизбыток жилищного предложения на фоне относительно слабого спроса.

В 2013 году примерная стоимость одного квадратного метра в новых кондоминиумах Эквадора составляла от 930 до 1150 долларов США. В период с марта по май этого года стоимость жилой недвижимости Кито – столицы Эквадора, выросла лишь чуть более чем на 1%. В годовом исчислении цены на жилье в Кито, Гуаякиле и Куэнка выросли на 4,5%. На рынках большинства городов Эквадора наблюдается выраженная стагнация цен на недвижимость среднего класса.

По мнению аналитиков, с 2010 по 2013 год развитие местного рынка недвижимости было в большей мере связанно с подъемом экономики страны, низким уровнем инфляции, множественными программами по урбанизации населенных пунктов и увеличивающимся числом туристов и репатриантов. Все упомянутые факторы, тем не менее, привели к переизбытку новостроек в крупных городах Эквадора, и, как следствие – к банкротству многих девелоперов и заморозке цен на недвижимость.

Главным проблемами инвестиционного рынка Эквадора все ещё остаются высокие ставки по ипотеке, малое число иностранных инвесторов и сложности строительного планирования в прибрежных зонах. В апреле этого года ипотечная ставка Центрального Банка Эквадора находилась на отметке в районе 10,6%, - практически без изменений за последние два года. Доля зарубежных инвесторов, заинтересованных в эквадорском жилье, составляет не более 1,5% от всех покупателей, причем большинство из них являются представителями Соединенных Штатов или Испании. Покупатели из других стран Европы на рынке недвижимости Эквадора практически отсутствуют. Покупка элитных курортных объектов у побережья Тихого океана напрямую связанна с рисками неурегулированного строительного планирования. В Эквадоре все ещё отсутствует разработанная система деления городских районов на жилые, промышленные и курортные зоны, поэтому допускается, что рядом с жилыми объектами у океана могут быть построены крупные производственные предприятия или бюджетные фавелы. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.