Замедление роста стоимости недвижимости в крупнейших городах Австралии

Замедление роста стоимости недвижимости в крупнейших городах Австралии

Замедление роста стоимости недвижимости в крупнейших городах Австралии

Последние февральские данные указывают на начало стагнации на рынке жилой недвижимости большинства городов Австралийского Союза. Единственными центрами, испытавшими небольшой рост, являются Сидней, тасманский Хобарт и Дарвин, остальные же города показали в феврале нулевое значение роста стоимости домов и апартаментов.

На протяжении последних восьми месяцев рынок жилой недвижимости Австралии испытывал весьма гармоничный подъем. С июня 2012 года количество новых жилых площадей увеличилось на 10%, а их стоимость на 13,2%. Также, благодаря этому восьмимесячному росту цен и предложения, средняя цена на недвижимость в крупнейших городах австралийских штатов выросла на 4,8% по сравнению с пиковым показателем октября 2010 года. Февральская стагнация объясняется местными экспертами по-разному. 

Некоторые считают, что причина низких февральских показателей кроется в специфике последнего внесезонного месяца, хотя некоторые объясняют заморозку цен переоценено-позитивными данными за последние три месяца. При более тщательном анализе становится ясно, что замедление роста цен на жилую недвижимость началось уже в декабре 2013 года, и в период до конца февраля составило лишь 2,6%. При этом покупательская активность и местных и зарубежных инвесторов в феврале ничуть не изменила своей динамики, а количество ипотечных займов в отдельных штатах даже достигло рекордного уровня. Как утверждают аналитики, общая картина инвестиционных потоков выглядит очень неравномерно. 

Сидней, будучи самой популярной целью зарубежных инвесторов, и вовсе испытывает уже девятимесячный рост капитализации, и за этот период цены на недвижимость в крупнейшем городе материка показали рост. Тем не менее, многие эксперты уверенны, что даже сильные австралийские региональные рынки попадут под общую тенденцию и испытают эпизодическую стагнацию. Особенностью этой стагнации может оказаться небольшое падение цен на апартаменты и дома низкой и средней стоимости, в то время как элитная недвижимость может и вовсе не почувствовать никаких колебаний рынка.

Говорить о возможной рецессии на рынке Австралии не осмеливается пока ни один местный аналитик. Самым распространенным мнением о причине стагнации жилищного рынка на этот момент является предположение о невыгодности инвестиционного приобретения недвижимости ввиду очень малого годового дохода от аренды, рост которой, не смотря на весьма благоприятный 2013 год, составил менее 5% во всех регионах Австралийского Союза.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.