Замедление на рынке жилья Норвегии

Замедление на рынке жилья Норвегии

Замедление на рынке жилья Норвегии

Увеличение цен на рынке жилья Норвегии резко замедляется после почти четырех лет стабильного роста. Спрос на недвижимость падает вместе с активностью в секторе жилищного строительства.

В течение года к концу третьего квартала 2013 года общенациональный индекс цен на жилье вырос лишь на 2,95%, став самым медленным увеличением относительно прошлого года. С учетом инфляции цены на жилье за тот же период фактически снизились на 0,11%. Цены на жилую недвижимость в Осло выросли всего на 0,7 % по сравнению с предыдущим годом, но упали на 1,9% в ходе последнего квартала. В Ставангере, Бергене и Тронхейме также сохраняется похожая ситуация. В третьем квартале 2013 года средняя цена жилого объекта достигала 3 млн. норвежских крон (490 320 долларов США). Спрос на жилье также падает: в третьем квартале 2013 года общее число проданных объектов снизилось на 3% до 25 900 единиц за тот же период прошлого года. То же самое происходит и с жилищным строительством, чья активность также идет вниз. С января по октябрь 2013 года количество строящихся жилых домов опустилось на 1,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики еще в прошлом году предупреждали о том, что рынок жилья в Норвегии находится «в тисках пузыря». Крупнейший кредитор в Скандинавии, банк Нордеа, прогнозирует, что цены на норвежскую недвижимость в течение следующих двух лет будут снижаться. С другой стороны, другой крупнейший банк Норвегии DNB, ожидает, что цены на жилье в следующем году начнут расти. Такие противоречивые прогнозы связаны с риском вложения в недвижимость, существующем на норвежском рынке. 

Однако в наступившем году Правительство планирует реализовать активную жилищную политику: около 24 млрд норвежских крон будет выделено правительством для кредитов и субсидий в рамках различных мер для поддержки жилищного строительства. Нефтегазовый сектор, на долю которого приходится около 22 % национального дохода страны, также будет играть важную роль в устойчивом экономическом росте Норвегии, удерживая страну на плаву среди долговых проблем еврозоны. Нефтяные и газовые инвестиции могут вырасти до миллиарда норвежских крон в 2014 году, на 5,4 % выше прошлогоднего показателя. По всей стране инфляция Норвегии в 2013 году была зафиксирована в районе 1,8%, и аналитики в 2014 году ожидают ее снижения до 1,5%. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.