Япония вносит поправки в закон о продаже зданий

Япония вносит поправки в закон о продаже зданий

Япония вносит поправки в закон о продаже зданий

На днях Кабинет Министров Японии одобрил новую реформу, касающуюся внесений поправок в закон о продаже зданий посредством голосования и соглашения совладельцев конкретного здания. Если до этого для осуществления договора о продаже здания нужно было привлекать всех совладельцев (100%), то в соответствии с новыми нормами некоторые типы зданий могут продаваться и при соглашении лишь 80% жильцов.

Несмотря на довольно необычный характер нового закона, под ним скрывается весьма прагматичная составляющая – мотивировать жильцов-собственников именно старых домов для продажи зданий под демонтаж, с соответствующим вытекающим потенциалом инвестиций под строительство новых зданий. Если брать во внимание американский опыт (подкуп предпринимателем большей части жильцов), можно было бы сказать, что новый закон является обычным лобби заинтересованных лиц. Однако Япония представляет совсем другой случай, в особенности из-за сейсмической активности в регионе.

«Кюй-тайшин» (kyu-taishin) – определение, которым в Японии обозначают здания, построенные до 1981 года, когда в силу вступил закон о новых строительных стандартах, в которые были включены повышенные нормы безопасности от землетрясений. Однако и на момент 2013 года в одном лишь Токио насчитывалось почти 25 тысяч зданий, имевших высоту более трех этажей и соответственно подходивших под категорию небезопасных «kyu-taishin», составляя при этом 18,5% от всех зданий столицы. 12 802 из них являлись исключительно арендуемыми объектами, а 11 892 - кондоминиумами. По данным же Министерства Земли, Инфраструктур, Транспорта и Туризма, всего из 5,9 миллионов зданий в Японии, такие объекты составляют до 20% от общего жилого фонда государства.

Новые нормы предусматривают, что даже если дата постройки здания и является старше чем 1981 год, то перед началом голосования объект должна посетить строительная инспекция, которая и решит, под какую именно категорию попадает это жилье и выдаст затем соответствующий сертификат. После чего, если 80% жильцов проголосуют в пользу продажи здания, будет составлен договор, предусматривающий, что все проголосовавшие «против» в любом случае получат как свою долю капитала, так и компенсацию на покрытие расходов от переезда. Таким образов власти надеются снизить количество случаев отказа по продаже, которые исходили со стороны отдельных жильцов.

Очередное рассмотрение закона состоится в середине марта, а его ориентировочное вступление в силу прогнозируют на начало сентября этого года. Очевидно, что данный закон вызовет заметный бум строительства новых зданий, а также повлияет на рост предложения, арендуемых жилых и офисных помещений в Японии, соответственно, и на конъюнктуру инвестиций. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.