Восстановление рынка недвижимости в Северной Ирландии

Восстановление рынка недвижимости в Северной Ирландии

Восстановление рынка недвижимости в Северной Ирландии

Рост цен на недвижимость в Северной Ирландии, в 2014 году может составить примерно 4-5%. Баланс цен на недвижимость в регионе за последние три месяца оказался самым высоким со времен апреля 2007 года. Также, февраль оказался уже седьмым по счету месяцем, в который исследователи рынка зафиксировали превалирование роста цен над их падением.

Информация, предоставленная Советом ипотечного кредитования Северной Ирландии, показывает, что количество кредитов на приобретение недвижимости клиентам, которые берут ипотеку впервые, в последнем квартале 2013 года побили показатель середины 2007 года. Кредитование частных лиц и заемщиков, приобретающих недвижимость в ипотеку не в первый раза, также возросло. По соотношению количества, таковых оказалось на 11% больше, нежели в 2012 году, в то время как денежное выражение ипотек возросло на 880 млн. фунтов, или на 10% по отношению к показателям 2012 года. В среднем, в последнем квартале прошлого года «заемщики-новички» брали ипотеку на сумму 70 200 фунтов, что лишь минимально отличается от остальных кварталов 2013 года (68-70 тыс. фунтов). Соотношение же объема ипотеки к годовой зарплате составило 2,85 раза, что являлось нормой прошлого года.

62% исследователей регионального рынка инвестиций в недвижимость подтвердили, что в последние три месяца прошлого года рост цен на недвижимость в Северной Ирландии действительно имел место, в то время как 37% отметили, что в обозначенные месяцы наличествовала стагнация цен. Судя по данным аналитиков Совета ипотечного кредитования, январь 2013 года был последним месяцем, когда баланс цен на недвижимость оставался негативным. Стабильный же рост начался с июня прошлого года, и по прогнозам Совета продержится на протяжении всего 2014 года. С момента подъемного пика цен крупнейшие банки Северной Ирландии, в среднем, выдали ипотеки на общую сумму в 1,75 млрд. фунтов, но подобная тенденция была встречена ими со сдержанным оптимизмом. Хотя ипотечные инстанции и зафиксировали повышенный интерес заемщиков, берущих кредит в первый раз, рынок, по их мнению, все ещё остается очень статичным. В то же время среди иностранных инвесторов замечен существенный рост интереса и доверия к разным предложениям рынка недвижимости Северной Ирландии, в особенности – Белфаста, Лондондерри, графств Антрим и Даунпатрик.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.