Влияние инфляции на рынок недвижимости Бразилии

Влияние инфляции на рынок недвижимости Бразилии

Влияние инфляции на рынок недвижимости Бразилии

В октябре этого года темпы роста индекса цен коммерческой и жилой недвижимости Бразилии FipeZap продолжили снижаться. В Рио-де-Жанейро средняя стоимость объектов недвижимости увеличились лишь на 0,25%, а в Сан-Паулу на неполных 0,2%, причем в остальных городах страны была зафиксирована стагнация или снижение цен.

Индекс FipeZap является одним из самых объективных индикаторов рынка Бразилии, в то время как данные местных аналитиков часто отличаются высоким уровнем сравнительной погрешности. По мнению европейских экспертов, в настоящий момент цифры бразильского рынка недвижимости подвержены серьезным спекуляциям на фоне строительства инфраструктуры для проведения Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Благодаря Чемпионату мира по футболу, который состоялся в этом году в Бразилии, местные застройщики, агенты недвижимости и бизнесмены старались наладить более тесный контакт с инвесторами из других уголков света. Однако как отмечают эксперты, данные начинания идут вразрез с реальной экономической ситуацией в Бразилии.

Согласно информации предоставленной аналитической группой FipeZap, за 10 месяцев этого года стоимость одного кв. м бразильской недвижимости увеличилась на более чем 5,5% и до конца 2014 года может подняться ещё примерно на 1%. Тем не менее, к концу этого года ожидаемый рост цен должен оказаться практически нулевым ввиду инфляции, достигшей к концу третьего квартала отметки в 6,75%. Настораживающим является и фактор отрицательного роста ВВП Бразилии. Снижение показателя внутреннего валового продукта стало абсолютной неожиданностью для бразильских специалистов, ещё год назад прогнозирующих расширение седьмой по величине экономики мира на 1,7-2%.

Центральный Банк Бразилии пытается регулировать рынок при помощи увеличения базовой кредитной ставки, выросшей с 10 до 11,25% с января по октябрь этого года. В результате число ипотечных кредитов выдаваемых частным покупателям жилья начало резко сокращаться, но крупные инвестиционные фонды Северной и Южной Америки лишь увеличили свое влияние на местном рынке.

В данный момент самые интенсивные стройки новых жилых и коммерческих объектов ведутся в северной и западной частях Рио-де-Жанейро, что также свидетельствует об «олимпийском настрое» девелоперов. При этом эксперты не перестают предупреждать о высоких рисках инвестирования в местную недвижимость, и особенно земельные участки под застройку, многие из которых расположены в зоне первой береговой линии. Примерный ущерб, нанесенный тем британским инвесторам, которые вкладывали в бразильские участки на пике предложения с июня по август этого года, уже составил более 20 млн. фунтов стерлингов. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.