В ЮАР могут принять закон запрещающий приобретение земли иностранцами

В ЮАР могут принять закон запрещающий приобретение земли иностранцами

В ЮАР могут принять закон запрещающий приобретение земли иностранцами

Правительство ЮАР планирует ввести кардинальные изменения в настоящее земельное законодательство. Поправки к законам о частной собственности будут иметь прямое отношение к правам иностранных инвесторов на владение приобретаемой недвижимостью и земельными участками.

Инициатором нового законопроекта выступил Министр сельского хозяйства и земельного планирования Гугиле Нквинти. Будучи представителем правящей партии Африканского национального конгресса (АНК) и активным борцом с апартеидом, министр ещё совсем недавно поддерживал идею выкупа земельных участков у «белых владельцев». В результате, земельная реформа провалилась, так как более трети новоявленных чернокожих собственников сразу же продали участки, наделы и сельскохозяйственные земли прежним владельцам. В период с 1994 по 2014 год на упомянутую безрезультатную реформу было выделено свыше 5 млрд. долларов. Именно поэтому правительство ЮАР решило пойти на крайние меры – отмену прав на владение недвижимостью и землями для всех иностранных покупателей. Власти страны планируют, что новым стандартом отношений на местном рынке недвижимости окажутся арендаторские соглашения с максимальным сроком в 30 лет (о праве продления аренды пока не сообщается). Первое чтение законопроекта назначено на ноябрь этого года, хотя его окончательное утверждение может затянуться на несколько лет ввиду обязательного аудита документов.

В связи с новыми реформами Африканский национальный конгресс также выдвинул идею о строгой регламентации юридического определения «иностранца». Эта задача будет возложена на Министерство Внутренних Дел ЮАР.

Многие политики Южно-Африканской Республики, в том числе и сам Гугиле Нквинти, считают, что присутствие иностранных инвесторов на рынке недвижимости страны должно быть ограниченно существенным образом. При этом реальная доля зарубежных покупателей составляет лишь 7% от общего числа владельцев жилых и коммерческих объектов. По мнению аналитиков, влияние АНК слишком велико и правительству президента Джейкоба Зумы придется принять новые законы до конца своего срока, то есть до 2019 года.

Хотя на всем африканском континенте рынок ЮАР считается одним из самых перспективных, в настоящее время экономическая ситуация государства заставляет многих инвесторов пересматривать планы своих вложений. Высокая инфляция, отсутствие стабильной капитализации активов, высокие первоначальные взносы по ипотеке (до 50%), частые изменения настроений политических групп отталкивают все большее число опытных институциональных инвесторов. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.