В Великобритании зафиксировано рекордное число инвесторов-новичков

В Великобритании зафиксировано рекордное число инвесторов-новичков

В Великобритании зафиксировано рекордное число инвесторов-новичков

В первой половине этого года рост числа инвесторов, приобретающих недвижимость в Англии, составил 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель прироста инвесторов-новичков за последние семь лет.

До конца второго квартала на рынке недвижимости Соединенного Королевства было замечено 144,5 тыс. новых инвесторов, преимущественно из стран Азии, СНГ и России. Однако, как уверяют представители Национальной Ассоциации Агентов недвижимости (NAEA), это количество может быть несколько выше. Данные многих аналитических бюро были изменены после майского сокращения, связанного с началом сезона отпусков. По примерным подсчетам Ассоциации, в мае этого года количество инвесторов-новичков оказалось на 10% меньше, чем за тот же месяц 2013 года. С середины июня их число снова стало стремительно увеличиваться.

Представители Банка Англии высказали предположение о том, что их деятельность может иметь прямое отношение к месячным перепадам количества инвесторов-новичков в Великобритании. Как отметил управляющий Банка Англии Марк Карни, скрупулезное рассмотрение заявок на оформление ипотечного кредитования является прекрасным инструментов для предотвращения пузыря цен во всех сегментах рынка, но периодически может влиять и на перенесение сроков выдачи кредитов начинающим инвесторам. В то же время глава банка заверил, что добросовестным покупателям с хорошей кредитной историей нет никаких оснований для сомнений в компетентности банков страны.

Согласно данным банков Великобритании, в первом полугодии увеличилось число тех новых инвесторов, которые покупали жилые и коммерческие активы без привлечения ипотечного кредитования или при помощи минимальной суммы займа.

Немаловажным является и тот факт, что в период с января по июнь инвесторы-новички осуществили от 33 до 45% всех покупок недвижимости произведенных в городах Соединенного Королевства. Для своей первой покупки иностранные инвесторы чаще всего выбирали недвижимость в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Лидсе и Эдинбурге. В среднем инвесторы-новички тратили 306 тыс. фунтов на приобретение объекта в столице Великобритании и около 110 тыс. фунтов стерлингов на покупку недвижимости в Шотландии. Инвесторы-новички оказались наиболее заинтересованы в приобретении отдельных гостиничных номеров и складских помещений вблизи задействованных промышленных объектов. За последние десять лет возрастная категория новых покупателей претерпела значительные изменения – средний возраст людей впервые инвестирующих в недвижимость Лондона, Уэльса и Шотландии снизился до 28-32 лет.

Эксперты сходятся во мнении о том, что для начинающих инвесторов главным мотивирующим фактором при выборе жилья или коммерческого объекта является вовсе не цена, а низкий уровень кредитной ставки и возможности рентного дохода или прироста капитала.

Во многих странах мира отсутствие стабильного притока инвесторов-новичков объясняется частыми изменениями процентной ставки по ипотечному кредитованию. Именно поэтому эксперты советуют правильно оценивать изменения в кредитной политике любого крупного банка Европы. Зачастую пересмотр процентных ставок происходит в связи с требованиями правительства по увеличению поступлений в казну государства, что можно наблюдать в южно-европейских странах: Испании, Италии, Португалии и Греции. В то же время банки развитых стран, Великобритании, Германии и Франции, могут использовать различные кредитные ставки для предупреждения перегрева рынка и стабилизации роста цен на рынке недвижимости. В таком случае инвестор остается в удачной позиции, так как государство помогает сохранить первоначальную сумму вложений. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.