В Великобритании осуществлена рекордная продажа складской недвижимости

В Великобритании осуществлена рекордная продажа складской недвижимости

В Великобритании осуществлена рекордная продажа складской недвижимости

Одна из инвестиционных компаний Великобритании сообщила о приобретении четырех крупногабаритных складских объектов, общая стоимость которых достигла почти 50 млн. фунтов стерлингов. Это одна из самых объемных инвестиций замеченных в сегменте складской недвижимости за последние семь месяцев. Суммарная площадь отмеченных складов составила 53 100 кв. м.

Крупные европейские и американские инвестиционные фонды вкладывают средства в складскую недвижимость уже на протяжении 20 лет, но лишь в последние годы этот вид активов стал пользоваться особой популярностью. Как правило, специалисты выделяют два основных типа складов: большие логистические центры (от 1000 кв. м и более), и небольшие склады самообслуживания, которыми пользуются и частные лица. Распространенным вариантом складской недвижимости является комбинирование двух этих типов – в одном большом комплексе создается большое количество ангаров, хранилищ и ячеек с площадями от 1 до 200 кв. м.

Четыре логистических центра были куплены в графствах Лестершир, Норфолк, и городе Бирмингеме. Некоторые из этих объектов были построены более десяти лет назад, однако до сих пор находятся в идеальном эксплуатационном состоянии. Средняя арендная длительность складских контрактов длится почти шесть лет. Норма прибыли от аренды складов самообслуживания в Великобритании составляет порядка 8-10%.

Отдельного внимания заслуживает рынок недвижимости Бирмингема, являющийся самой быстроразвивающейся разгрузочной зоной за пределами Лондона. Благодаря транспортной развязке Гравелли-Хилл и железнодорожной станции Бирмингем Нью-Стрит административный центр Вэст-Мидлендса превращен в важный транспортировочный узел с внушительной складской областью располагающейся сразу за чертой города. Эксперты подчеркивают, что фактор местоположения складской недвижимости часто удивляет начинающих инвесторов, которые привыкли к активам, располагающимся в самих населенных пунктах. В то же время принцип работы большинства складов подразумевает достаточную отдаленность от городов, так как прилегающие железнодорожные пути и автострады должны быть удобны для перемещения как пассажирского, так и грузового транспорта.

Инвестиционный фонд, осуществивший рекордную покупку логистических центров, оказался достаточно открытым в плане разъяснения состава своего портфеля. В настоящий момент 69% реальных инвестиций покупателя имеют отношение к складским объектам, причем большую часть 43% составляют вложения в малые хранилища, и лишь 21% всех активов приходится на крупные складские комплексы.

В первой половине этого года рост рынка складов самообслуживания был заметен почти во всех частях Соединенного Королевства. Как отмечают британские аналитики, нынешний уровень свободных складских боксов является самым низким с середины 2007 года. Главным фактором привлечения местных и иностранных инвесторов является низкий порог входа и возможность удачно подобрать приемлемую сумму инвестиций.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.