В Каталонии борьба за независимость снижает цены и спрос на элитное жилье

В Каталонии борьба за независимость снижает цены и спрос на элитное жилье

В Каталонии борьба за независимость снижает цены и спрос на элитное жилье

По словам нотариусов и агентов по недвижимости, стоимость элитного жилья в регионе упала на 20%, спрос снизился на 15% за последний месяц. В то время как в Мадриде цены выросли на 15% и спрос - на 45% за тот же период.

Специалисты в области недвижимости отмечают, что продажи заметно упали, особенно для сектора элитных объектов, что вызвано политической неопределенностью. Падение спроса спровоцировало падение цен на рынке, который за последние несколько лет рос на фоне экономического развития Испании в целом и Каталонии в частности, сообщает Spanish Property Insight.

По словам партнера-основателя компании Barnes International Realty Эммануэля Виргулая, продавцы начали резко снижать цены, не дожидаясь, пока ситуация успокоится. Причем, по его мнению, положение может ухудшиться. Ведь вместе с падением цен в Каталонии стоимость элитной недвижимости в Мадриде, на Балеарских островах и на Коста-дель-Соль заметно выросла более чем на 10% за месяц. А спрос, к примеру, в Мадриде увеличился на 45%, в Валенсии – на 42%.

Причем, по словам эксперта, после экономического кризиса цены в Каталонии быстро восстанавливались. Регион наряду с Мадридом и крупнейшими туристическими районами Испании был лидером роста цен. Что касается элитного имущества, то в июле и августе 2017 года цены выросли на 10-15%. В Барселоне стоимость квадрата достигала €14 000.

По мнению специалиста, цены продолжат падать, по крайней мере, до каталонских выборов 21 декабря 2017 года. Проблема в том, что внешний спрос упал на 50%, так как нет никакой юридической или политической безопасности в регионе. Крупнейшие SOCIMI (инвестиционные фонды недвижимости) избегают Каталонии.

Ипотечное кредитование является одним из ключевых экономических факторов. И ожидается, что условия кредитования станут более жесткими. Банки рассматривают возможность предоставления ипотеки в размере не более 70% против нынешних 90%. Причем если в остальной части страны кредиты растут, то в Каталонии число выданных займов сократилось на 10%.


Источник: Prian.ru

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.