Увеличение спроса на коммерческие арендуемые объекты Великобритании

Увеличение спроса на коммерческие арендуемые объекты Великобритании

Увеличение спроса на коммерческие арендуемые объекты Великобритании

По данным Королевского общества сертифицированных оценщиков Великобритании (RICS) спрос на коммерческие арендуемые объекты вырос за первое полугодие более чем на 7%. Спрос на коммерческую аренду растет уже на протяжении последних семи кварталов.

Исследование RICS показало, что за последние два квартала владельцы коммерческой недвижимости все чаще сталкивались с теми потенциальными клиентами, которые предлагали им увеличенную арендную ставку взамен на расторжение контракта с прежними арендаторами. 52% опрошенных арендодателей Соединенного Королевства сообщили об увеличении числа запросов на предоставление информации об аренде и деталях оформления арендных соглашений.

Подъем коммерческой активности заметен как в Лондоне, так и в других крупных городах Великобритании. Значительное увеличение коммерческих площадей демонстрируют рынки Манчестера, Лидса, Бирмингема, Эдинбурга и Глазго. Несмотря на это ограниченность предложения способствует росту арендных ставок и капитализации торговых центров, офисов, парковок и прочих коммерческих объектов. Июнь этого года оказался уже двенадцатым по счету месяцем, в котором наблюдалось существенное превалирование спроса над предложением.

Одновременно с ростом заработной платы в Великобритании растет и актуальность инвестирования в малые и большие торговые центры. Мнение покупателей, посещающих столичные торговые центры, разниться в вопросе о регулярности покупок в небольших и крупных торговых павильонах. Почти 50% жителей Лондона предпочитают покупать продукты и разные товары в тех торговых центрах, которые располагаются в зданиях, находящиеся прямо на магистральных улицах столицы. Также около 40% опрошенных потребителей высказали мнение о том, что большие торговые центры не станут главными коммерческими объектами розничной торговли в ближайшее время. Немаловажным фактором развития коммерческой недвижимости в Лондоне является то обстоятельство, что ежегодно Лондон посещает около 25 млн. туристов, оставляющих до 5 млрд. фунтов стерлингов в магазинах и парковочных автоматах города.

Прогнозируется, что к концу второго квартала следующего года рост арендных ставок коммерческой недвижимости Соединенного Королевства вырастет еще. В течение этого года арендная плата за использование индустриальной и складской недвижимости также будет демонстрировать стабильный рост. Столь позитивный прогноз связан с нарастающими темпами промышленной выработки отраслевых компаний Великобритании и падающим предложением неиспользуемых производственных площадок, количество которых уже снизилось до уровня первой половины 2012 года.

Спрос на склады самообслуживания стабильно увеличивается с каждым годом. Объем вложенных в эти активы средств оказался на более чем 170% выше показателей того же периода прошлого года. Многие европейские аналитики указывают на увеличивающийся объем инвестирования в складские помещения со стороны инвесторов-новичков, которые заинтересованы в относительно безопасных схемах инвестирования, чаще всего они предпочитают те складские объекты, площадь которых относительно невелика.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.