Увеличение числа европейских небанковских ипотечных кредиторов

Увеличение числа европейских небанковских ипотечных кредиторов

Увеличение числа европейских небанковских ипотечных кредиторов

Согласно последним данным аналитиков число небанковских организаций, выдающих кредит на покупку недвижимости в Европе, выросло за последние два года на 26%.

В первой половине 2012 года доля альтернативных ипотечных организаций составляла около 16% от общего числа всех европейских кредиторов работающих с жилыми и коммерческими активами, но уже к концу второго квартала 2014 года их пропорция достигла 40%. Рост данного показателя свидетельствует об устойчивости кредитного рынка Европы, так как отражает готовность частного сектора к выдаче краткосрочных и долгосрочных кредитов. При этом аналитики подчеркивают интерес небанковских кредиторов к проблемным активам Ирландии, Испании, Португалии и Италии, ограничивающимся, в основном, гостиничной и офисной недвижимостью. Тем не менее, пока ещё рано говорить об устоявшейся тенденции к приобретению и проработке неликвидных и рискованных объектов в странах второго и третьего эшелона.

Исследование, в котором принимали участие свыше 180 крупных частных европейских кредиторов, показало, что в период с января по июнь этого года в Европе на ипотечное кредитование было выделено почти 33 млрд. евро. 83% от этой суммы (27,3 млрд. евро) пришлось на финансирование новых проектов, строительные траты и рефинансирование ипотечных займов. Основной поток кредитов на приобретение недвижимости и земли по-прежнему наблюдается на рынках Англии, Франции и Германии – 60% от всех отслеживаемых ипотек, выдаваемых инвестиционными фондами, страховыми компаниями и прочими организациями с широким профилем действия. Альтернативные кредитные организации пользуются высокой популярностью у британцев и тех инвесторов, которые предпочитают вкладывать в недвижимость Великобритании. Исключение составляют покупатели элитной жилой недвижимости, ориентированные на кредитные предложения купных банков Англии и Шотландии.

Эксперты уверены, что вторая половина 2014 года окажется удачной как для частных, так и для институциональных ипотечных кредиторов большинства стран Западной Европы. Аналитики прогнозируют стабильный спрос на ипотеки разных ценовых порогов, однако считают, что в третьем и четвертом квартале этого года количество кредитных запросов вряд ли превысит уровень первого полугодия.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.