Цены на недвижимость в Швеции превышают докризисные на 50%

Цены на недвижимость в Швеции превышают докризисные на 50%

С 2008 года средняя стоимость жилья в стране сильно выросла благодаря сильной экономике, низким процентным ставкам, дефициту предложений и стремительному росту населения.

Об этом рассказал глава исследований Swedbank Олоф Маннер. По его словам, даже во время глобального финансового кризиса рынок недвижимости Швеции не сильно пострадал, что было обусловлено нехваткой жилья и специальными мерами, предпринятыми правительством и Центробанком, пишет The New York Times.

«Я не думаю, что на рынке назревает «пузырь». Но недвижимость действительно оценивается очень высоко», - говорит эксперт.

Тем не менее, по словам Олофа Маннера, годовой рост цен на жилье в стране в последнее время замедлился. Если в 2015 году он достигал 15%, в 2016-м он упал до 10%. А сейчас стоимость домов и квартир превышает показатели прошлого года лишь на 7%. Специалист связывает это с ужесточением условий ипотечного кредитования со стороны местных банков.

Как утверждает брокер компании Per Jansson Элизабет Халлберг, на рынке элитной недвижимости Стокгольма условия диктуют продавцы. «Для агента по недвижимости не проблема – найти покупателей, зато трудно найти продавцов», - признается она. По словам профессионала, самыми желанными районами города для покупателей роскошных объектов остаются Юргорден и Эстермальм. Высококлассные апартаменты в Юргордене оцениваются обычно в сумму от $2,3 млн до $11,5 млн. В Эстермальме цены варьируются от $347 000 до $8-9 млн.

Большинство покупателей элитной недвижимости в Стокгольме – это сами шведы. По оценкам Элизабет Халлберг, около 20% клиентов ее компании – это представители Швейцарии, Германии, США, Великобритании и Франции.

Источник: Prian.ru

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.