Цены на жилье в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжают игнорировать меры охлаждения

Цены на жилье в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжают игнорировать меры охлаждения

Цены на жилье в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжают игнорировать меры охлаждения

Несмотря на введение дополнительных мер, направленных на охлаждение жилого рынка и призванных остановить рост цен на жилую недвижимость по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, стоимость жилья в регионе в третьем квартале 2013 года увеличилась в среднем на 8 %.

Правда на некоторых рынках меры охлаждения не только замедлили рост цен, но и дали политикам возможность повторно раздуть спрос. Аналитики предсказывают, что Сингапур и Гонконг, вероятно, будут наблюдать снижение объемов продаж. Этот рост замедлился после того, как новые покупатели столкнулись с ростом ставок по ипотечным кредитам. Ценообразование очень трудно предсказать, поскольку цены на жилье не зависят от одной только процентной ставки. Такие факторы, как экономические показатели, имеют большее влияние на стоимость жилья, чем изменения в процентных ставках. Если продолжается хрупкое восстановление мировой экономики, доходные активы, такие как недвижимость, будут продолжать приносить доходность. В развивающихся странах Азии, за исключением Китая, дальнейший отток капитала может оказать давление на внутренние цены на жилую недвижимость. Согласно последним данным, некоторые объекты недвижимости Сиднея были распроданы в течение часа, при этом большая часть досталась азиатским инвесторам. Относительно безопасное убежище для иностранного капитала и стабильный австралийский доллар способствовали увеличению интереса со стороны международных покупателей, а недвижимость в Мельбурне и Сиднее продолжает привлекать большое количество иностранных инвестиций, особенно из Китая, Малайзии и Сингапура. Новая Зеландия и Малайзия также зафиксировали рост цен. В Малайзии цены на жилье выросли на 44 % по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. Было введено множество охлаждающих мер, включающих в себя соеращение срока кредита на покупку дома до 35 лет. В октябре Федеральное Правительство удвоило налог на прирост капитала до 30% на недвижимость, проданную в течение трех лет и удвоил минимальную закупочную цену для иностранных покупателей недвижимости до одного миллиона ринггитов. 

В Китае реализация пяти новых мер, направленных на охлаждение рынка жилья по-разному отозвалась в городах по всей стране. В большинстве регионов цены продолжают расти, хотя объемы в ряде городов снизились. Но в Пекине и Шанхае в течение второго квартала 2013 года стоимость жилья оставалась стабильной. Настроения участников рынка продолжали слабеть и в Гонконге, в результате многочисленные мер охлаждения. Застройщики также отреагировали негативно, решив отложить запуск нескольких проектов. Во втором квартале 2013 года в Индии средние цены на жилье впервые за пять кварталов опустились на 1,7%, а ухудшение экономической ситуации начало оказывать влияние на жилые городские рынки. Только четыре из 26 городов показали положительные темпы роста цен. Начиная с 30 сентября в Индонезии коэффициент «кредит/залог» в рамках покупки второго дома был снижен до 60%. Этот шаг со стороны центрального банка следует за подобным прошлогодним вмешательством в экономику страны, поскольку политики пытаются контролировать быстро развивающийся рынок Джакарты. 

Цены на квартиры увеличились на 10,8 % по сравнению с первой половиной 2013 года. Ослабление валюты в Японии стимулировало дальнейший интерес со стороны иностранных покупателей, в основном из Тайланда и Сингапура. Таиланд - страна со второй по величине экономикой Юго-Восточной Азии зафиксировала сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд впервые с начала мирового финансового кризиса. Однако рынок жилья особо не пострадал, так как сильный внутренний и внешний спрос продолжает толкать цены вверх.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.