Цены на недвижимость Швейцарии продолжают расти, хотя и меньшими темпами

Цены на недвижимость Швейцарии продолжают расти, хотя и меньшими темпами

Цены на недвижимость Швейцарии продолжают расти, хотя и меньшими темпами

На рынке жилой недвижимости Швейцарии наблюдается Признаки замедления темпов капитализации, но средняя стоимость жилья все-таки продолжает демонстрировать рост. В период с января и до конца июня стоимость домов увеличилась на 1,6%, также отмечается увеличение доходности от аренды апартаментов в новостройках.

Хотя рынок недвижимости Швейцарии считается одним из самых стабильных в плане сохранения капитала, в первой половине 2014 года в отдельных регионах страны было зафиксировано небольшое падение цен. Стоимость жилья в Цюрихе, в западных частях Швейцарии, в Бернской области и регионе Женевского озера продемонстрировали снижение.

С начала прошлого десятилетия на рынке недвижимости Швейцарии наблюдается размеренный, но устойчивый рост цен на элитное жилье, который во многом связан с эффективной кредитно-денежной политикой государства. После пика ставок по ипотечным кредитам, державшегося на отметке в 7%, власти решили смягчить условия кредитования и сделать жилье более доступным для широких слоев населения. Это поспособствовало и привлечению иностранных инвесторов, заинтересованных в приобретении недвижимости в Цюрихе и области швейцарских Альп. В прошлом году ипотечная ставка, в среднем по стране, находилась на уровне в 2,7%. Тем не менее, местные эксперты считают, что затянувшийся период доступных ипотечных кредитов вскоре может закончиться. На сегодняшний день фиксированная ставка ипотеки для кредита на 10 лет составляет 2,6%. Однако она может быть увеличена до 3-4% уже к концу этого года или в первой половине следующего, 2015 года.

В Швейцарии уже давно имеются ограничения на продажу недвижимости иностранным гражданам - для покупки частной собственности необходимо получить одобрение властей кантона. Однако правила выдачи разрешений могут существенно отличаться в зависимости от местоположения объекта. Федеральным правительством также установлено ограниченное количество годовых квот для нерезидентов, желающих приобрести недвижимость в Швейцарии. Поэтому зарубежные инвесторы, которым удалось заполучить желанные апартаменты или шале, в первую очередь стараются сдавать в аренду, а не перепродавать свой актив. В первом квартале этого года показатель арендной доходности варьировался в пределах 2,9-3,6% .

В этом году многие швейцарские застройщики решили свернуть заграничную деятельность, опасаясь колебаний на рынках недвижимости азиатских стран, и вложить свои капиталы в строительство местного жилья. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.