Тенденции на рынке недвижимости Шотландии

Тенденции на рынке недвижимости Шотландии

Тенденции на рынке недвижимости Шотландии

Уже на протяжении последних двух лет рынок недвижимости Шотландии демонстрирует рост цен, как в крупных, так и малых населенных пунктах. Самой привлекательной для инвесторов все ещё остается недвижимость в Глазго, Абердине и Эдинбурге, рост стоимости жилых и коммерческих объектов оказался особенно стремительным в марте и апреле этого года.

На общем фоне, как и прежде, выделяется жилищный рынок Вест-Энда города Глазго – высокий спрос и предложение замечены в районах Хиллхэда, Дованхилла, Хюндленда, Кэлвинсайда, Клэйтъорна и Джорданхилла. Объем инвестиционных транзакций в жилую недвижимость Глазго увеличился за последние четыре месяца и на сегодняшний день находится ниже среднего десятилетнего показателя лишь на 12%.

В тоже время количество приобретений жилой недвижимости в Вест-Энде за последние три месяца возросло на чуть больше 6,5%, и общий объем транзакций в районе практически преодолел средний десятилетний показатель. Средняя стоимость апартаментов в Вест-Энде достигла к концу апреля отметки в 267,5 тыс. фунтов стерлингов.

С начала этого года в Вест-Энде было приобретено пять объектов по цене превышавшей один миллион фунтов – знаменательная тенденция, учитывая, что впервые «миллионный потолок» был преодолен в недалеком 2012 году. Аналитики также отмечают, что в крупных городах Шотландии происходит существенное изменение покупательской аудитории, так как сегодня более 40% инвесторов являются молодыми специалистами в возрасте от 30 до 39 лет, занимающиеся, в основном, ИТ-технологиями и инженерным делом.

Самыми востребованными в Глазго являются районы Дованхилла и Хюндленда, на которые приходится до 45% всех покупок недвижимости в Вест-Энде. С февраля этого года средняя стоимость домов и апартаментов в Дованхилле и Хюндленде выросла на 5% и 4,1% соответственно. Обозначенные районы особенно популярны среди инвесторов-новичков, состоятельных профессионалов и местных семей.

Интересным феноменом на рынке недвижимости Глазго является район Кэлвинсайда, остававшийся абсолютно незамеченным до 2012 года. Лишь за полтора года средняя цена недвижимости поднялась в среднем на 10%. Ввиду большого количества просторных коттеджей район Кэлвинсайда привлекает именно многодетные семьи, хотя в последнее время приобретением жилья в этой части Вест-Энда занимаются и местные и заграничные инвестиционные компании.

В то время как Парковый квартал Глазго (Park District) постепенно превращается в область с эксклюзивными жилыми объектами, главным пристанищем эдинбургского студенчества остается район Хиллхэд. В Хиллхэде замечено также увеличение арендных ставок, в особенности – на многокомнатные квартиры и апартаменты-студии.

Эксперты уверенны, что рост стоимости и количества приобретаемых объектов недвижимости в Шотландии в ближайшие месяцы будет расти пропорционально остальным передовым регионам Великобритании. Единственным «тормозящим фактором» для инвесторов, интересующихся недвижимостью в Шотландии все ещё остается ожидание референдума о независимости, который будет проходить в сентябре этого года. Однако большинство аналитиков уже успели заявить о том, что крупных изменений на рынке недвижимости Шотландии в связи с референдумом не предвидится.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.