Строительные темпы Великобритании выросли на 34%

Строительные темпы Великобритании выросли на 34%

Строительные темпы Великобритании выросли на 34%

С момента запуска правительственной программы Help-to-Buy в апреле 2013 года строительные темпы Соединенного Королевства сумели вырасти на целых 34%. Поддержка правительством британских соискателей жилой недвижимости, имеет и свой позитивный эффект на иностранных инвесторов, ощущающих уменьшение конкуренции со стороны местных покупателей.

На сегодняшний день количество начатых новостроек превышает показатель кризисного 2009 года, превышая, вместе с тем, и объемы строительства 2007 года. По сравнению с последним кварталом 2013 года в первом квартале этого года число новостроек выросло на 11%. По сравнению с первым кварталом прошлого года количество начатых жилищных проектов выросло более чем на 30%. На сегодняшний день помощь в приобретении недвижимости по облегченной схеме получило уже свыше 270 тыс. человек. Как утверждают соучредители программы Help-to-Buy, объемы строительства, осуществляемые непосредственно жилищным комитетом Великобритании, являются на данный момент самыми интенсивными за последние 23 года.

Борьба с дефицитом новой жилой недвижимости ведется уже на протяжении нескольких лет, хотя и правительство, и крупные британские застройщики осознанно сдерживают наплыв новых коттеджей, таунхаусов и апартаментов на рынок страны. Ограниченное предложение создает прекрасные условия для инвесторов заинтересованных в недвижимости разных регионов Великобритании. Фактически, развивая программу Help-to-Buy, правительство Соединенного Королевства создает два альтернативно сосуществующих рынка – недорогого рынка жилья для резидентов и инвестиционного рынка для приобретения объектов недвижимости средней и высокой стоимости нерезидентами Англии.

При этом стоит отметить, что свою лепту в корреляцию местных и иностранных покупателей вносит и падение безработицы в большинстве регионов Великобритании, которое за первые четыре месяца этого года уже составило 6,8%. Покупательская способность англичан выросла на 1,7%. По данным национальной статистики от 15 мая, всего в Великобритании насчитывается 30,4 миллиона занятых работников и лишь 2,2 млн. безработных. Однако отмеченные показатели, вкупе с низкой инфляцией в 1,6%, одновременно являются и своеобразным залогом стабильности экономики Соединенного Королевства, часто используемым при аналитических расчетах многими исследователями рынка Западной Европы.

Благоприятная ситуация складывается и в секторе ипотечного кредитования. Гармоничное разделение инвестиционных потоков, осуществляемое программой Help-to-Buy и прочими правительственными схемами, приводит к увеличению числа оформляемых ипотек. Согласно последним данным Совета ипотечных кредиторов Великобритании, в апреле количество новых кредитов на приобретение недвижимости выросло на 3,5% по отношению к марту этого года и на 16% по отношению к апрелю прошлого года. Число покупателей, оформляющих ипотеку впервые выросло на 20,4% по сравнению с апрелем 2013 года; всего за прошлый месяц в Англии было составлено более 24 000 ипотечных договоров. Особенно высокий подъем ипотечной активности отмечается не только на рынке Лондона, но и на рынках недвижимости таких городов как Ливерпуль, Ноттингем и Эдинбург.

В следующем году также прогнозируется увеличение строительных темпов в Великобритании по отношению к нынешним показателям. Ожидается, что высокий спрос можно будет наблюдать не только в столице Англии, но и других крупных городах страны. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.