Средняя общая стоимость квартир в самом дорогом районе столицы в 11,4 раза больше, чем в наиболее бюджетной локации

Средняя общая стоимость квартир в самом дорогом районе столицы в 11,4 раза больше, чем в наиболее бюджетной локации

Средняя общая стоимость квартир в самом дорогом районе столицы в 11,4 раза больше, чем в наиболее бюджетной локации

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали среднюю общую стоимость экспонируемых квартир по округам и районам «старой» Москвы, а также сравнили полученные результаты с докризисными показателями трехлетней давности. В частности, они отметили, что в двух округах за указанный период средняя общая стоимость вторичных квартир увеличилась, что можно объяснить вымыванием наиболее ликвидных объектов и скоплением в объеме предложения дорогих лотов большой комнатности.

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость,наибольшая средняя общая стоимость квартир была зафиксирована в Центральном административном округе – 31 352 800 рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года это значение выросло на 3 852 800 рублей. На последней строке рейтинга по данному показателю расположился ВАО – 7 442 000 рублей (против 8 000 000 рублей три года назад). Средняя общая стоимость квартир в ЦАО почти в 2,5 раза превышает величину этого показателя в следующем за ним округе – ЗАО, а также в 4,2 раза больше, чем в ВАО.

Изменение средней общей стоимости квартир по округам столицы, 2014-2017 гг.



Данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «В рейтинге средней общей стоимости квартир ожидаемо лидирует Центральный административный округ. При этом было бы большим преувеличением сказать, что ЦАО застроен исключительно элитным жильем, ведь в структуре предложения центральных районов определенную долю занимают, например, квартиры в старых панельных домах. На второй строке в рейтинге расположился ЗАО: на высокую среднюю общую стоимость квартир в этом округе в большой степени повлияли благоприятная экологическая обстановка и престижность данной локации. Северо-Западный и Юго-Западный административные округа менее престижны, чем ЗАО, однако в целом жилье в этих локациях также котируется весьма высоко. Так, некоторые районы ЮЗАО, который занимает четвертую строку в рейтинге, традиционно считаются местом проживания научной интеллигенции, о чем хотя бы свидетельствуют их названия – Академический, Ломоносовский, с последним соседствует относящийся к ЗАО Проспект Вернадского».

Кроме того, на высокую среднюю общую стоимость квартир в Западном и Юго-Западном административных округах повлиял и тот факт, что на протяжении долгого времени они лидировали по объемам строительства и, соответственно, ввода нового жилья. С конца 2000-х эти объекты начали постепенно «перетекать» с первичного на вторичный рынок недвижимости, что и повлекло увеличение стоимости жилья в данных локациях.

На ценообразование в округе, помимо престижности, экологической обстановки и социального статуса его жителей влияют и такие факторы, как состояние жилищного фонда, в котором расположены экспонируемые объекты, уровень развитости инфраструктуры, а также транспортная ситуация. К примеру, в ЮВАО транспортное сообщение сильно затруднено, а в ЗАО движение свободнее.

Замыкают рейтинг по средней общей стоимости квартир, как и три года назад, наиболее бюджетные и малопрестижные округа – ЮАО, ЮВАО и ВАО.

Дмитрий Таганов отмечает важную особенность, касающуюся изменения средней общей стоимости квартир в столице за последние три года: «В двух округах – в престижных ЦАО и ЗАО – средняя общая стоимость квартир с весны 2014-го увеличилась, хотя доминирующим трендом в указанный период было снижение цен на недвижимость. Объяснить этот факт можно тем, что в данных локациях, где стоимость жилья весьма высока, наиболее ликвидные объекты – квартиры небольшой комнатности с привлекательными качественными характеристиками – довольно быстро из предложения вымываются, тогда как более дорогие лоты, чаще всего многокомнатные, в экспозиции «зависают», что и отражается на увеличении средней общей стоимости выставленного на продажу жилья».

Согласно данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, наибольшее за последние три года сокращение средней общей стоимости квартир среди всех столичных районов было зафиксировано в Куркино (СЗАО), где данный показатель уменьшился на 16%. При этом в районах, относящихся к более престижным округам, он сократился меньше – в ЦАО максимальное снижение средней общей стоимости квартир было зафиксировано в р-не Якиманка (7%), а в ЗАО – в Тропарево-Никулино (5,3%).

ТОП районов столицы с наибольшим уменьшением средней общей стоимости квартир с 2014 по 2017 гг.



ТОП районов столицы с наибольшей и наименьшей средней общей стоимостью квартир по округам в апреле 2017 г.



Данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость

Таким образом, районом с наиболее высокой средней общей стоимостью квартир стал Арбат (ЦАО) – 63 209 850 рублей, а аутсайдером – Бирюлево Западное (ЮАО), в котором данный показатель в 11,4 раза меньше, чем у лидера рейтинга, и равен 5 523 200 рублей. Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом трехлетней давности в составе локаций, вошедших в ТОП, произошли некоторые изменения. Так, позицию наиболее бюджетного района в СЗАО вместо Южного Тушино сейчас занимает Северное Тушино; в ВАО, где в апреле 2014-го наиболее дешевым районом были Вешняки, в данный момент на последней строке в рейтинге расположилось Северное Измайлово. Кроме того, три года назад максимальная средняя общая стоимость квартир в ЗАО была зафиксирована в р-не Проспект Вернадского, сегодня – в Крылатском; в СВАО вместо Марьиной рощи лидером по данному показателю был р-н Алексеевский.

Источник: ИНКОМ

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.