Спрос на офисы Западной Европы достигает докризисных показателей

Спрос на офисы Западной Европы достигает докризисных показателей

Спрос на офисы Западной Европы достигает докризисных показателей

Интенсивное возвращение арендаторов на рынки офисной недвижимости Западной Европы продолжается уже на протяжении последних двух лет. Но лишь в конце августа, получив полные данные за второй квартал этого года, европейские аналитики поспешили сообщить о достижении докризисных показателей спроса и значительном увеличении числа информационных запросов об аренде и продаже офисных объектов.

По сравнению с первым кварталом этого года, в период с апреля по июнь спрос на офисы Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Португалии вырос в среднем на 16%. Данный квартальный подъем оказался самым значительным с 2008 года. Городом-лидером по-прежнему остается Лондон, в котором многие крупные арендаторы, подстегиваемые конкуренцией, начинают соглашаться на более скромные офисные предложения класса «B». Но при этом аналитики подчеркивают тенденцию «разрастания» элитных офисных кварталов за пределы Кэнэри-Уорф.

В плане высокой доходности офисной недвижимости со столицей Соединенного Королевства может соперничать лишь Париж, в котором до недавнего времени наблюдалось снижение числа арендаторов. Но уже во втором квартале этого года уровень эксплуатации офисных блоков Парижа значительно вырос, мотивируя, тем самым, местных арендодателей на расширение и перепланировку своей недвижимости. За второй квартал 2014 года средний показатель используемых офисных помещений вырос по всей Европе почти на 10%.

Эксперты сферы инвестиций с настороженностью наблюдают за ростом офисного спроса в европейских странах второго и третьего эшелона. Хотя весна этого года оказалась успешной для арендодателей Испании, Португалии и Италии, специалисты намерены осуществить углубленное исследование и проверить, кем являются пользователи офисов – международными корпорациями с сотнями филиалов или молодыми европейскими компаниями. Положительная оценка этих рынков возможна лишь в том случае, если офисная недвижимость действительно привлекает стартапы, а не только крупные известные на мировом рынке компании.

Хотя за вторую четверть этого года уровень предложения западноевропейских офисов остался почти неизменным, в некоторых городах был зафиксирован явный дефицит. Предложение не поспевает за спросом в Брюсселе, Амстердаме, Франкфурт-на-Майне и некоторых центральных частях Парижа и Лондона. Эксперты уверены, что во второй половине 2014 года самый стремительный подъем арендных ставок придется именно на эти финансовые центры. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.