Состояние рынка недвижимости Нигерии по-прежнему оставляет желать лучшего

Состояние рынка недвижимости Нигерии по-прежнему оставляет желать лучшего

Состояние рынка недвижимости Нигерии по-прежнему оставляет желать лучшего

Будучи самой многонаселенной страной Африки и обладая огромными запасами нефти и других полезных ископаемых, Нигерия все ещё остается государством со слаборазвитой экономикой и сложным политическим укладом.

После обретения независимости 54 года назад, Нигерия смело шагнула на мировой нефтяной рынок, но с началом кризиса 80-х годов и падением цен на топливо страна оказалась в ловушке высокой инфляции, долгов и массовой безработицы. Эти факторы способствовали началу политических репрессий и религиозных столкновений, которые достигли пика 15 лет назад, после чего в регионах страны было объявлено о восстановлении демократического строя. Тем не менее, в некоторых штатах Нигерии по-прежнему действует закон шариата. Самоуправления и правоохранительные инстанции многих городов являются выраженно коррумпированными, а транспортным инфраструктурам Нигерии практически не уделяется внимания и средств на развитие и ремонт.

Несмотря на многие отталкивающие условия рынка, инвестиционные фонды недвижимости отдельных стран пытаются отыскать «безопасную зону Нигерии» – город или район города, менее всего подверженный влиянию политики и конфликтов. Рост ВВП, заманчивые пляжи Атлантики и огромное количество студентов-нигерийцев, учащихся в престижных высших учебных заведениях Англии, США и Франции, создают ореол национального успеха, хотя это лишь немногие благоприятные проявления реальной экономической картины государства. Аналитики отмечают, что ЮАР и Нигерия действительно могут быть названы единственными странами Африки, которые заслуживают хотя-бы минимального интереса со стороны иностранных инвесторов. Но даже ежегодный бюджет в 500 млрд. долларов (первое место по континенту) и огромные залежи ресурсов не дают никаких гарантий стабильности рынка недвижимости Нигерии. Единственным перспективным городом страны худо-бедно можно считать Лагос, в особенности район Лагос Айлэнд, небоскребы которого считаются визитной карточкой африканского побережья. В 2012 году средняя стоимость недвижимости Лагоса подскочила на целых 20%, но уже в 2013 году произошел резкий спад, и жилье подешевело более чем на 12,5%. Аналитики прогнозируют, что и в этом году колебания цен продолжатся.

Эксперты выделяют три главные проблемы земельного рынка Нигерии: отсутствие единой системы земельного кадастра, несопоставимо дорогое строительство и высокие затраты на стройматериалы, а также неразвитость сферы ипотечного кредитования. В соответствии с Актом землепользования от 1978 года, власти штатов Нигерии имеют значительные полномочия по вмешательству в частную собственность жителей, причем около 60% земель вне административных центров страны не имеют конкретных владельцев – земля может оказаться зарегистрирована сразу на несколько физических лиц.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.