Состояние мирового сегмента горнолыжных курортов за три квартала 2014 года

Состояние мирового сегмента горнолыжных курортов за три квартала 2014 года

Состояние мирового сегмента горнолыжных курортов за три квартала 2014 года

Традиционно осенняя пора означает для многих риэлторов начало интенсивного рекламирования жилых и коммерческих объектов не только теплых стран, но и областей славящихся горнолыжными курортами. В этом году структура мирового «горнолыжного рынка» претерпела определенные изменения, которые заставили инвесторов заглянуть намного дальше европейских гор и холмов.

В период с января по сентябрь этого года в альпийской зоне Европы можно было наблюдать небольшое снижение инвестиционной активности. В первую очередь это относится к курортам Швейцарии, увеличившим в этом сезоне стоимость всех услуг примерно на 3-5%. Как и прежде, власти Швейцарии не намереваются менять что-либо в сложившейся системе ограничений для зарубежных инвесторов. Иностранный покупатель жилья не имеет права владеть объектами сразу в двух кантонах, причем площадь этих объектов не может превышать 200 кв. м. После перехода недвижимости в полноправное распоряжение нового владельца, инвестор должен выжидать как минимум пять лет для того, чтобы продать это жилье.

Более простые условия рынка наличествуют в альпийских областях Австрии, Италии и Франции, где, однако, цены остаются практически неизменными с начала этого года, а средняя доходность от аренды жилья составляет не более 3% годовых. Россияне продолжают отдавать предпочтение недвижимости в австрийских и французских Альпах, хотя их число несколько снизилось по сравнению с 2012 и 2013 годом.

Эксперты горнолыжного туризма подчеркивают несколько важных особенностей рынка, имеющих ключевое значение в процессе приобретения жилья или коммерческих активов. В первую очередь инвесторам советуют учитывать сезонные колебания притока отдыхающих, число которых может варьироваться в зависимости от конкретного региона Альп. Во-вторых, потенциальные арендодатели должны быть особенно внимательны к наличествующим показателям аренды - в декабре и января арендные ставки могут в полтора-два раза превышать уровень остальных десяти месяцев. Инвесторы также должны учитывать фактор глобального потепления и стараться приобретать объекты расположенные как можно выше в горах, считаясь с рисками от долговременного отсутствия снега. В этом плане опрометчивых вкладчиков не спасут даже генераторы снега, тем более что их покупка, применение и обслуживание может обойтись не по карману владельцам местных горнолыжных трасс и погрузчиков. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.