Сложности оформления ипотечных кредитов в Швеции

Сложности оформления ипотечных кредитов в Швеции

Сложности оформления ипотечных кредитов в Швеции

Согласно последнему отчету Ассоциации шведских банков, менее половины работающих жителей страны способны оформить ипотеку индивидуально или с финансовой поддержкой своего супруга. Ввиду высоких налогов на заработную плату и строгой банковской политики кредитования шведы все чаще прибегают к помощи родственников для приобретения собственного жилья.

Политика высокого налогообложения скандинавских стран имеет как свои очевидные преимущества, так и недостатки, в особенности, если речь идет о рынке жилой недвижимости. Огромная часть доходов среднестатистического шведа уходит на развитие образования, транспорта, медицины и социальных услуг страны, а также накопление пенсионных средств. Поэтому многие шведы просто не в состоянии позволить себе покупку желаемого объекта. Это обстоятельство косвенным образом затрагивает и иностранных покупателей недвижимости, рассчитывающих на шведскую ипотеку.

Хотя средняя ставка по 3-летней (самой популярной) ипотеке не превышает 2,8%, многих местных и иностранных инвесторов отпугивает величина первоначального взноса. Аналитики отмечают, что к концу марта величина первоначальных взносов, запрашиваемых ипотечными кредиторами, все ещё варьировалась в пределах 25% от полной стоимости жилой недвижимости. Потолок кредитного плеча, предлагаемого банками, составляет 60-70%.

Несмотря на постоянные колебания спроса на шведскую недвижимость, цены на жилье выросли в 2013 году чуть более чем на 3,5%. За первые пять месяцев этого года средняя стоимость жилой недвижимости поднялась на 1,5% и на 2% в крупнейших городах Швеции. Эксперты считают, что стабильный рост цен на жилую недвижимость связан не только с экономическим ростом страны, но и постоянно растущими затратами на строительство жилых новостроек. Швеция все ещё входит в тройку тех европейских рынков, застройщики которых требуют самую высокую оплату услуг и материальных расходов на строительство.

На данный момент общие затраты на оформление жилья и выплаты риелторам и нотариусам составляют не более 7,5% от цены жилого объекта.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.