Схема обратной аренды во Франции стала «медленной катастрофой» для инвесторов

Схема обратной аренды во Франции стала «медленной катастрофой» для инвесторов

Схема обратной аренды во Франции стала «медленной катастрофой» для инвесторов

По словам депутата Европарламента Дэниэла Далтона, французская схема – это «медленная катастрофа» для британских инвесторов, которые оказались в ловушке дорогостоящих контрактов.

Схема обратной аренды (leaseback) – это специальная схема покупки недвижимости за рубежом, сообщает BBC. Согласно действующим правилам, покупатель приобретает недвижимость и сдает ее в аренду управляющей компании на определенный срок. Та, в свою очередь, сдает жилье частным лицам на короткий срок. Собственник получает доход по заранее оговоренной ставке.

Впервые эта схема была введена именно во Франции в 1980-х с целью увеличения потока инвестиций в туристические направления. Затем этот опыт переняли Великобритания и Ирландия. Утверждалось, что это безрисковые инвестиции.

Покупателям предлагались налоговые льготы, если они подписали долгосрочные сделки с управляющими компаниями, сроком, как правило, на девять лет. Однако имели место случаи, когда гарантированные владельцам дивиденды не выплачивались. Дальнейшие проблемы возникали, когда собственники пытались разорвать сделку в конце контракта. Одна из пострадавших заявила, что ей был выставлен счет в размере €22 000 евро. Этот счет должен был компенсировать потери управляющей компании в результате досрочного разрыва договоренностей.

Эксперт по французскому законодательству в области недвижимости лондонской фирмы Cubism Law Гийом Барлет-Батада говорит, что есть способы, с помощью которых владельцы могут расторгнуть контракты, но это непросто и может стать дорогостоящей процедурой.

На сегодня нет исчерпывающих данных о количестве инвесторов, у которых возникли проблемы со схемой «leaseback». Около 2000 человек, в основном граждане Великобритании и Ирландии, подписали петицию, призвав на помощь ЕС в решении данного вопроса. Депутат Европарламента Дэниел Далтон проводит кампанию в Европарламенте по защите прав потребителей.

По данным исследования платежной фирмы WorldFirst, на сегодня Франция не является страной с высоким доходом от аренды.

Источник: Prian.ru

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.