Шведские банки предлагают новые условия для уменьшения числа ипотечных должников

Шведские банки предлагают новые условия для уменьшения числа ипотечных должников

Шведские банки предлагают новые условия для уменьшения числа ипотечных должников

Хотя на прошедших в сентябре выборах в парламент Швеции уверенную победу одержала партия Социал-демократов, выступающих за увеличение ипотечного кредитного плеча местных банков до 85%, представители Ассоциации шведских банкиров продолжили настаивать на серьезном сокращении долей финансирования.

Сразу после выборов главы шведских банков актуализировали вопрос о необходимости уменьшения ипотечных задолженностей всеми возможными способами. По мнению главы шведского финансового надзора Мартина Андерсона, поддерживающего идеи Ассоциации шведских банкиров, максимальная планка кредитов на приобретение недвижимости должна быть опущена до уровня 50% от стоимости объекта. Столь кардинальные меры необходимы для того, чтобы ослабить нарастающую напряженность в рядах шведских и иностранных заемщиков, рассчитывающих на получение удобной ипотеки в местных банках. Как отмечают эксперты, представители банков Швеции могли прийти к такому выводу после того, как убедились в эффективности урезания доли финансирования с 75% до 70%, которое было осуществлено в марте этого года. Подобная мера может стать одним из краеугольных камней в программе по амортизации кредитных платежей, однако многие политики выступают за использование других схем решения проблемы.

На стороне Ассоциации выступает и Международный Валютный Фонд, аналитики которого уже с начала июня этого года сообщают о нарастающем проценте ипотечных должников. По мнению экспертов МВФ, Швеция также должна на какое-то время ввести временные программы льготного налогообложения частной собственности, так как это может благоприятно отразиться на ежемесячных выплатах по кредитам. По примерным подсчетам шведских аналитиков, в настоящее время средний показатель величины ипотеки по отношению к годовому доходу населения составляет около 370%, то есть образует коэффициент 3,7. Фактически этот коэффициент нельзя назвать сильно завышенным, так как во многих европейских странах он варьируется от 2,9 до 3,5. Но учитывая уровень шведских зарплат и обстоятельства неожиданной болезни или увольнения, этот показатель становиться более настораживающим. Примечательным является и тот факт, что за последние несколько лет в Швеции выросло число тех получателей ипотек, чье расчетное время полной выплаты жилищного кредита достигает длительности в 50 лет.

Эксперты уверены, что даже в том случае, если правительство решится на временные изменения в сфере кредитования, шведский рынок вряд ли испытает ощутимый приток иностранных инвесторов. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.