Шотландская коммерческая недвижимость и сентябрьский референдум о независимости

Шотландская коммерческая недвижимость и сентябрьский референдум о независимости

Шотландская коммерческая недвижимость и сентябрьский референдум о независимости

По мнению аналитиков, рынок коммерческой недвижимости Шотландии ни коем образом не пострадает от сентябрьского голосования жителей северного региона. Уровень целевого инвестирования и доходности коммерческой недвижимости Эдинбурга, Глазго, Абердина и Данди остается высоким на протяжении последних двух лет.

В первом квартале этого года шотландская коммерческая недвижимость демонстрировала рост доходности. В годовом исчислении средняя прибыль коммерческих фирм Шотландии увеличилась на 10%. Значительный подъем инвестиционной активности обозначенного сегмента начался ещё весною 2012 года, и уже к концу прошлого года большинство аналитиков Великобритании заявили о достижении показателей докризисного уровня. Стоит отметить, что по отношению к последнему кварталу 2013 года в первом квартале этого года доходность коммерческой недвижимости упала на 0,4%, однако данное обстоятельство в большей мере было связанно с рождественскими и новогодними распродажами. На данный момент разница между доходностью от розничной торговли и разного рода услуг в Шотландии и Великобритании составляет лишь 1,3%.

Первый квартал 2014 года оказался позитивным и в плане роста капитализации коммерческих объектов региона. С января по март этого года средняя стоимость коммерческой недвижимости Шотландии увеличилась приблизительно на 1,7%. Подъем стоимости торговых центров, бутиков, салонов, баров и аналогичных видов недвижимости наблюдается в Шотландии с середины 2013 года.

Темпы роста арендной доходности на рынках офисной и промышленной недвижимости Шотландии держатся на уровне последнего квартала прошлого года. В первом квартале 2014 года арендная прибыль офисных объектов выросла чуть более чем на 3%, прибыль индустриальных площадей – на 1,6%. Наиболее развитыми локальными рынками офисной недвижимости являются рынки городов Абердина, Эдинбурга и Глазго. Арендная доходность офисов Абердина превышает средний уровень прибыли всего шотландского региона на 18% и в этом отношении сравнивается многими экспертами с такими городами Восточной Англии как Кембридж и Питерборо. Следом за Абердином следует Эдинбург и Глазго, арендная доходность офисов которых превышает средний региональный показатель.

Аналитики рынка недвижимости Великобритании отмечают нарастающий профессионализм шотландских предпринимателей и управляющих компаний, задействованных в сегменте коммерческой недвижимости. В то же время эксперты прогнозируют незначительные колебания рынка недвижимости Шотландии в конце 2014 года, которые, по их мнению, должны будут сойти на нет до середины первого квартала 2015 года. Именно поэтому стоит обращать внимание на среднесрочные и долгосрочные перспективы инвестирования.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.