Рынок жилья Македонии остается слабым

Рынок жилья Македонии остается слабым

Рынок жилья Македонии остается слабым

После недолгого восстановления в 2011 году рынок жилья в Македонии остается слабым. В течение 2012 года средняя цена на жилье в Македонии снизилась на 0,4 % по сравнению с предыдущим годом, достигая 49, 941 македонских денаров (799 евро) за квадратный метр. Во второй половине 2012 года цены на жилье упали на 5,4% относительно первой части.

Македония, которую иногда называют Бывшей Югославской Республикой (БЮР ) Македония - часть центрального Балканского полуострова в Юго-Восточной Европы, имеющая выход к морю. Она насчитывает более двух миллионов человек с ВВП на душу населения в 4683 долларов США. Хотя государство Македония появилось после распада Югославии без кровопролития, оно страдало от греческого экономического эмбарго в отношении спора о конституционном названии Македонии и флаге. Тогда в январе 2001 года разразилась межэтническая война между македонскими славянами ( православными христианами) и этническими албанцами (мусульманами-суннитами ). Она продолжалось в течение почти года вопросы были решены путем Охридского соглашения, которое обещало улучшение прав албанского меньшинства путем пересмотра Конституции в 2001 году. В 2004 году было одобрено законодательство перемещения границ и местные этнические албанцы получили большую местную автономию в своих районах. Македония недолго наслаждалась устойчивым экономическим ростом. Спор с Грецией заблокировал вступление страны в НАТО в 2008 году и препятствует вступлению в ЕС, хотя страна получила статус кандидата в ЕС еще в 2005 году. По мнению аналитиков, экономика страны сейчас выглядит очень слабой. Чрезвычайно высокая безработица также мешает улучшению экономического состояния страны. Во втором квартале 2013 года общий уровень безработицы в Македонии составил 28,8 %, а молодежная безработица в последнее время достигла 53%. Страна не создает надлежащих возможностей для работы и выхода на рынок новых квалифицированных кадров. В столице страны, городе Скопье, средняя цена жилой недвижимости по сравнению с прошлым годом опустилась на 0,5%, доходя до 58, 687 денаров (939 евро) за кв. метр. 

В июне 2013 года общее число выданных разрешений на строительство сократилось на 27,7% до 180 за тот же период прошлого года. Кроме того, ожидаемая стоимость строительных работ за тот же период опустилась на 83,1% до 1,51 млрд. денаров (24,1 млн. евро). Чтобы помочь рынку жилья Правительство увеличило субсидии для покупателей жилой недвижимости до 75 % для новых квартир и домов стоимостью до 900 евро за кв. в течение первых пяти лет. Это означает, что в рамках покупки недвижимости по цене 3,12 млн. денаров (50 тысяч евро), Правительство посредством субсидий возьмет на себя в общей сложности 937, 331 тысяч денаров (15 тысяч евро), тем самым надеясь увеличить объемы финансовых инвестиций. Центральный банк страны - Национальный банк Республики Македония - в первом квартале 2013 года снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 3,5 %, на фоне инфляционного давления и тусклого экономического роста. Но, по прогнозам, экономика Македонии в этом году вырастет на скромные 2,2 %.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.