Рынок жилой недвижимости Словакии – падение цен и отсутствие перспектив

Рынок жилой недвижимости Словакии – падение цен и отсутствие перспектив

Рынок жилой недвижимости Словакии – падение цен и отсутствие перспектив

Средняя стоимость жилых объектов в Словакии в первые четыре месяца этого года упала, в годовом исчислении, чуть более чем на 1,5% и в конце апреля составляла 1215 евро за квадратный метр.

Падение цен на недвижимость Словакии продолжается с третьего квартала прошлого года, несмотря на то, что в последние месяцы 2012 года и в первой половине 2013 года, рынок жилой недвижимости страны испытывал кратковременный подъем. На данный момент стоимость жилья все ещё находиться ниже уровня 2008 года, примерно на 22%.

Самое значительное падение цен в период с января по апрель 2014 года можно было наблюдать в сегменте вилл и курортной недвижимости, которое достигло 5,1% и теперь находится на средней отметке в 1850-1900 евро за квадратный метр. Снижение стоимости частных домов в рассматриваемом периоде составил около 2,4% (до средних 1095 евро за кв.м.); апартаментов - 1% (1267 евро за кв.м.). По сравнению с последним кварталом 2013 года, в первом квартале этого года общая стоимость всех видов недвижимости Словакии испытала незначительный рост, который составил порядка 0,4%.

Период с февраля по начало мая оказался наименее депрессивным для городов Братиславы, Нитры и Тренчина, хотя о рецессии этих локальных рынков пока говорить не приходится. Единственным городом с позитивным показателем роста стоимости жилой недвижимости оказался небольшой северо-западный университетский город Жилина. Цены здесь в последнее время поднимались в среднем на 0,3% ежемесячно, хотя средняя стоимость жилья на сегодняшний день выглядит более чем скромно – 785 евро за квадратный метр. Самыми неудачными, в плане ценообразования, за последние пять месяцев оказались города Кошице, Банска-Бистрица и Прешов, цены на жилые объекты эконом класса демонстрировали снижение.

Ситуация на рынке недвижимости Словакии все ещё не отражает восстановление общей экономики государства. На данный момент прогнозируемый рост ВВП Словакии на 2014 год держится в пределах 2,2-2,6%, что выше показателей прошлого года. В Словакии также наблюдается уменьшение безработицы, которая к началу мая составляла порядка 12,6%. Эксперты считают, что говорить об инвестиционной привлекательности Словакии в ближайшие несколько лет не имеет смысла.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.