Рынок жилой недвижимости Греции все ещё переживает падение цен

Рынок жилой недвижимости Греции все ещё переживает падение цен

Рынок жилой недвижимости Греции все ещё переживает падение цен

Несмотря на обилие предложений о продаже жилой недвижимости в Греции и Афинах, последние данные за 2013 год и начало этого года указывают на весьма бесперспективные возможности этого южно-европейского региона. Прошлый год зафиксировал очередное падение цен в Афинах и Фессалониках. Среднее падение стоимости жилья в Греции в 2013 году находилось на отметке в более 8%.

Сложная ситуация в столице Греции и прочих частях страны не изменилась и в первом квартале 2014 года. Хотя падение цен продолжается уже на протяжении 6 лет, стоимость греческой недвижимости все ещё остается высокой. Тем не менее, собственники и арендодатели не собираются сбивать цены и в этом году.

На данный момент средняя стоимость элитной недвижимости с площадью от 120 квадратных метров и выше составляет 3536 евро за кв.м.. Средняя арендная плата по стране, включая все коммунальные расходы, все ещё держится выше отметки в 1000 евро за 3-х комнатную квартиру. При этом средняя годовая доходность арендодателя составляет лишь не более 2,5% от стоимости его собственности. Но самым неприятным моментом для инвестора являются второстепенные издержки при приобретении объекта недвижимости, которые могут достигать до 10% от суммы покупки.

Главным камнем преткновения рынка греческой недвижимости все ещё остается неблагоприятная экономическая ситуация в стране. В 2013 году ВВП Греции уменьшился на 4,2%, хотя пиковый спад, как считают эксперты, пришелся на 2012 год. В тоже время в прошлом году государственный долг Греции составил 175,5% от ВВП страны, что почти на 20% больше, чем за 2012 год. В этом году эксперты прогнозируют скромный рост внутреннего валового продукта лишь на 0,6%.

Также отмечается, что цены на недвижимость в многонаселенных городах вроде Афин и Фессалоник все ещё остаются высокими. Спрос на жилье столицы также оставляет желать лучшего. За 2013 год в Афинах было куплено всего не более 3600 объектов жилой недвижимости. Однако это не останавливает многих иностранных инвесторов от покупки потенциального неликвида.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.