Рынок студенческого жилья набирает силу в регионах Великобритании

Рынок студенческого жилья набирает силу в регионах Великобритании

Рынок студенческого жилья набирает силу в регионах Великобритании

Лондон по-прежнему остается главным направлением для местных и иностранных студентов. Столичные ВУЗы Великобритании пользуются высокой репутацией во многих странах мира, но при этом начиная с октября 2014 года застройщики из Портсмута, Хаддерсфилда, Кардиффа и Брэдфорда начали сообщать о реализации новых проектов студенческих апартаментов.

В настоящий момент активность застройщиков Лондона сконцентрирована в Гринвиче и других районах северного берега Темзы, но в регионах Соединенного Королевства география строек меняется от квартала к кварталу. В самом начале нового 2014-2015 учебного года информация о новых строительных площадках оказалась достаточно скудной и аналитики, подверженные данным Ассоциации Управляющих университетской недвижимостью (AUDE), дали относительно сдержанный прогноз развития регионального рынка студенческих апартаментов на следующий год. Однако уже в октябре этого года на британском строительном рынке произошли заметные изменения, заставившие специалистов пересмотреть свои прогнозы. Важными сигналами укрепляющегося рынка оказались не только сообщения о строительстве студенческих комплексов доступных и «люкс» категорий в разных частях Англии и Уэльса, но также известия о том, что многие состоятельные владельцы недвижимости решились на изменение формы владения с лизхолда на фрихолд. Таким образом, первое учебное полугодие уже успело отличиться стремлением долгосрочных арендодателей к полноправному обладанию доходной недвижимости.

Согласно оценкам девелоперов, большинство из строительных компаний в Великобритании стараются реализовывать проекты студенческих апартаментов основываясь на трех факторах: факторе непосредственной близости от высшего учебного заведения, условии нарастающего числа студентов в ВУЗах города и возможности эффективной и быстрой перепланировки объекта в случае низкого спроса. Последний из упомянутых пунктов имеет свое ключевое значение при расчетах конечной площади студенческих апартаментов. Величина площадей (с учетом парковок и внутренних дворов), варьируется в регионах в переделах 1500-3000 кв. м, примерное количество комнат в которых составляет от 45 до 150 жилых помещений. Все это сказывается на приемлемой конечной стоимости объектов, что позволяет частным инвесторам принимать более активную позицию на рынке не только для приобретения студенческих комплексов целиком, но и для вступления в долевое владение благодаря низким порогам входа.

По мнению большинства британских экспертов, иностранным инвесторам, заинтересованным во вложении средств в студенческие апартаменты, стоит отбросить концепцию «большие города – большие деньги» и расценивать данный тип активов как выгодный и безопасный вид инвестиционной недвижимости. Студенческая недвижимость в Кардиффе, Портсмуте, Брэдфорде и других университетских городах Великобритании способна приносить до 7-10% дохода от аренды в год, хотя немаловажным элементом, позволяющим получать высокую прибыль, является наличие специализированных управляющих компаний. По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет студенческие апартаменты откажутся под пристальным вниманием управляющих компаний самого разного ранга, поэтому инвесторы смогут не волноваться за заполняемость, санитарию, безопасность и финансовую устойчивость отмеченных объектов.

Согласно последним опросам, проведенным в среде инвесторов при содействии Ассоциации Управляющих университетской недвижимостью, более 70% целевых респондентов планируют увеличить объем инвестирования в студенческие апартаменты в период с 2015 по 2020 год, наращивая, тем самым, уже имеющиеся капиталовложения в этом секторе.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.