Рынок недвижимости Сент-Люсии остается малопривлекательным для инвестиций

Рынок недвижимости Сент-Люсии остается малопривлекательным для инвестиций

Рынок недвижимости Сент-Люсии остается малопривлекательным для инвестиций

Являясь одним из самых живописных мест в мире, остров-государство Сент-Люсия, расположенный в Карибском море, часто попадает в поле зрения тех инвесторов, которых привлекает курортная недвижимость. Но за последние семь лет стоимость недвижимости на острове оставалась практически неизменной, а доходность от аренды до сих пор считается одной из самых низких во всем регионе.

Сент-Люсия представляет собой типичный для карибской зоны участок суши в архипелаге Малых Антильских островов. Общая площадь острова составляет чуть более 600 кв. км, но местная природа изобилует самыми разными географическими формами, которые год от года продолжают привлекать туристов. В то же время экономическая ситуация в стране остается весьма неоднозначной. С одной стороны, во время мирового экономического кризиса Сент-Люсия оказалась в списке стран, наиболее пострадавших от сокращения числа туристов. Около 80% от ВВП до сих пор приходиться на отрасль услуг, поэтому состояние местного рынка недвижимости всецело зависит от колебания потока отдыхающих. С другой стороны, в 2013-2014 году на островах Карибского моря было заметно некоторое увеличение спроса на коттеджи и апартаменты.

Как отмечают аналитики, единственными доходными активами рынка Сент-Люсии, которые демонстрируют рост себестоимости, являются апартаменты стоимостью от 2 млн. долларов в прибрежных районах столицы Кастри. Более дешевые жилые объекты растут в цене лишь на 0,5-1% в год. При этом средняя стоимость многих видов жилой недвижимости до сих пор не превышает и 50% от цен на аналогичные объекты в Барбадосе.

Хотя Сент-Люсия пользуется популярностью у туристов, арендная деятельность приносит лишь незначительные доходы. В первой половине этого года доходность от аренды кондоминиумов составляла около 2,3% - это один из самых низких уровней, зарегистрированных в регионе за последнее время. Остальные виды активов приносят арендодателям лишь 2,5-3,5% дохода в год.

За последние 12 месяцев объемы строительных выработок демонстрировали увеличение. Жилищная застройка острова происходит в первую очередь в северной части Сент-Люсии, в местах, расположенных неподалеку от Кастри и в удобных для строительства бухтах. Местные и зарубежные девелоперы без проблем оформляют ипотеку в местных банках, предлагающих кредитные ставки в пределах 3-4%.

Прогнозы аналитиков касательно рынка недвижимости Сент-Люсии остаются неизменными – стагнация цен должна продержаться как минимум до середины 2015 года. Хотя в прошлом году остров посетило на 3,2% больше туристов, чем годом ранее, экономика страны растет не более чем на 0,5-1% в год. Каждый четвертый работоспособный житель Сент-Люсии является безработным, что также свидетельствует о неспособности правительства контролировать экономические процессы в государстве. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.