Рынок недвижимости Новой Зеландии остается активным и после введения ограничений по кредитованию

Рынок недвижимости Новой Зеландии остается активным и после введения ограничений по кредитованию

Рынок недвижимости Новой Зеландии остается активным и после введения ограничений по кредитованию

После того как в октябре 2013 года Резервный Банк Новой Зеландии ввел новые ограничения по кредитованию, объем международных инвестиций несколько упал и в ноября-декабре прошлого года некоторые эксперты даже начали выдавать не очень радужные прогнозы на весь 2014 год. Однако, по последним сведеньям Института Недвижимости Новой Зеландии, февраль этого года оказался весьма интригующим с точки зрения целевых инвестиций в жилую недвижимость. В то время как инвесторам-новичками пришлось повременить с вложением денег, многие «бывалые» инвесторы с позитивной кредитной историей решили использовать момент кратковременного обвала цен для выгодного приобретения жилой недвижимости.

Не смотря на то, что по сравнению с февралем 2013 года общий объем продаж в прошлом месяце упал на 7,6%, средняя величина инвестиционных транзакций поднялась на 8,6% и достигла отметки в 355 тыс. долларов США. Всего в феврале этого года было зафиксировано 6125 случаев продажи жилой недвижимости, причем многие из них относились именно к категории люкс-объектов. Так, количество продаж в ценовом интервале от 600 до 1 миллиона новозеландских долларов (от 514 тыс. до 857 тыс. долларов США) возросло за прошлый месяц на 9,2%. 

В свою очередь объем продаж недвижимости со стоимостью до 400 тыс. новозеландских долларов (343 тыс. долларов США) упал на целых 18%. Общее денежное выражение всех инвестиций в феврале этого года, не смотря на неблагоприятные кредитные условия, составило 2,72 миллиона американских долларов, что на 0,7% больше чем в феврале 2013 года.

Суть новых кредитных нововведений состоит в том, что после гипертрофированного роста цен на недвижимость в первой половине 2013 года, и активного периода перепродажи жилых объектов, многие банки начали попадать в затруднительные положения, ввиду неликвидности тех жилищ, кредиты на которые так и не были выплачены. Банки были готовы предлагать ипотеку, составляющую до 90% от суммы недвижимости, что очень импонировало многим покупателям, впервые инвестирующим в дома и апартаменты для собственного проживания или аренды. После первых неприятных опытов Резервный Банк Новой Зеландии опустил планку максимальной доли ипотеки, и теперь она составляет 80%. В результате на рынке недвижимости страны все более активными стали именно состоятельные инвесторы, а в регионах и на островах появился более выраженный разброс цен на недвижимость самого разного типа. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.